Понижение жесткоcти воды вымораживанием

Для успешного разведения многих видов рыб совершенно необходима мягrая вода. Так как аквариумист-любитель почти никогда не может достать подходящую по качеству воду из естественных водоемов, он вынужден сам заниматься снижением жесткости воды.

Из физических методов для этой цели рекомендуется дистилляция и электролиз, из химических - обработка гашеной известью и щавелевой кислотой. В последние годы стали применять диффузионную обработку воды.

Но все эти методы мало пригодны для практического применения в домашних условиях.

Для дистилляции и электролиза воды необходима громоздкая аппаратура, которая дорого стоит.

Чтобы пользоваться химическими методами, надо обладать специальными знаниями, к тому же и сам процесс очень трудоемок. Поэтому любителя часто постигает неудача.

Значит необходим такой метод обработки воды, который будет отвечать следующим требованиям:

1. Он должен быть прост, чтобы любитель мог обходиться минимумом специальных знаний.
2. Нужная аппаратура должна быть дешевой.
3. Процесс обработки воды не должен отнимать у аквариумиста много времени.

Этим требованиям удовлетворяет предлагаемый нами метод смягчения воды вымораживанием, который применим, разумеется, только в холодное время года, обычно с ноября по март.

Физико-химическая основа этого метода заключается в следующем: при замерзании растворов кристаллизуется чистый растворитель, а раствор насыщается остатком растворенного вещества.

Вымерзание чистого растворителя теоретически происходит до тех пер, пока концентрация растворенного вещества в остающемся растворе не достигнет предела растворимости. С этого момента в вымерзающем растворителе присутствует и растворенное вещество. Так происходит процесс очистки жидкости, широко применяемый в химических лабораториях.

Водопроводная вода представляет собой раствор жестких составляющих (растворенные вещества) в чистой воде (растворитель). При замораживании такой воды сначала замерзает растворитель, который является почти чистой водой, в то время как жесткие составляющие насыщают раствор.

В наших опытах применялась лейпцигская водопроводная вода со средней жесткостью 14 градусов. Вода была заморожена приблизительно до половины объема. Вода, образовавшаяся из растаявшего льда, имела жесткость 2-2,5 градуса.

Чем больше поверхность воды, тем лучше она вымораживается. Поэтому надо пользоваться соответствующей посудой. Лучше, если она сделана из синтетических материалов (полихлорвинила, полиэтилена и т.п.), которые лед может деформировать, не разрушая.

После того, как вода заморожена до половины или соответствующей части, слой льда пробивают, водный остаток с повышенной жесткостью сливают, а лед растапливают и нагревают.

Преимущество описанного метода перед другими заключается в том, что вода при вымораживании не только смягчается, но и опресняется.

Аватар пользователя Veresk

Москва
Сообщения: 569

Издание: журнал Рыбоводство и Рыболовство 1969/3
В одной из статей вашего журнала я прочитал, что вода понижает жесткость, если часть ее заморозить, а потом растопить. В связи с этим у меня возник вопрос: можно ли использовать для этой цели лед из холодильника?

В.Серков, г.Подольск Московской обл.
Отвечает наш консультант В.П.Дацкевич.

Использовать лед, получившийся в результате конденсации паров в холодильнике, не рекомендуется. В холодильнике конденсируется не только влага воздуха, но и влага продуктов и жидкостей, находящихся в нем. Естественно, что жидкости, полученной при размораживании такого льда, присущи запахи продуктов, находившихся в холодильнике.