Запускаем миниморе

Аватар пользователя geonix

Давно я хотел завести здесь подобную тему, а тут как раз случай подвернулся, грех не воспользоваться. Итак, я постараюсь показать и описать запуск небольшого морского аквариума и расходы на это дело, чтобы можно было оценить, к чему готовиться. В результате получится аквариум с нетребовательными гидробионтами.

Итак. Самое первое и самое важно, с чего начинается подготовка к запуске моря - водоподготовка. Обратноосмотическая установка необходима, чтобы удалить из воды по максимуму всё лишнее. Для нетребовательных животных подойдёт любая за 2 - 3 тысячи рублей. Гейзер, Новая вода и т.п. Выбор зависит от ваших материальных возможностей. Если сейчас не хотите покупать установку, то можно купить осмосную воду в аптеке (очень дорого) или морском магазине. Там мне 10л обходилось рублей за 150. Разная вода в бутылках (Шишкин лес и т.п.) не подходит, разве что вы не собираетесь держать одних рыб. А водопроводная тем более. По крайней мере по большей части. В Питере вода может быть вполне пригодной. Например, Рязанцев Алексей в один из своих аквариумов доливает воду прямо из крана. При желании он сам сможет об этом рассказать. В подавляющем большинстве остальных случаев это приведёт к гибели гидробионтов, а в лучшем случае аквариум зарстёт всякими микроводорослями, которые задушат всё остальное.

Второе, основа морской воды - соль. Не поваренная, а специальная морская. Много разных фирм выпускают её, приготавливая по разным рецептам. Кто-то самостоятельно смешивает химические реактивы, для получения необходимого ионного баланса, другие выпаривают океаническую воду. В этот раз я решил попробовать второй вариант: Royal Natur. Купил ведро на 10 кг за 1890 руб. По прикидкам мне этого должно хватить на год, а то и больше.

Третье, тоже очень важное в морской аквариумистике - течение. Я буду использовать имеющийся у меня внешний фильтр EDEN 501 (300 л/ч) и дополнительную помпу течения Hydor Koralia Nano 900 л/ч (1190р.). Кому-то может показаться, что получится слишком сильное течение. На самом деле это совсем не так. В 30-ти литровом кубике деннерле течение получается очень плавным и спокойным. Это благодаря тому, что выходное сопло у помпы широкое и поток получается не узконаправленным, равномерно перемешивая все слои воды без застойных зон. Потоки от помпы и от фильтра будут направленны из разных углов от задней стенки аквариума к передней. При этом помпу течения я направлю к поверхности воды. Такая направленность потоков создаст зоны турбулентного течения, что хорошо для продувания всех уголков аквариума. Вместо внешнего фильтра лучше взять фильтр-водопадик, такой, как FZN-3. Его намного проще обслуживать, да и выходящий поток воды разобьёт плёнку на поверхности воды, но у меня такого нет, может быть куплю позже.

Четвёртое - освещение. Света в морском аквариуме надо МНОГО! К тому же в нём должна преобладать синяя составляющая. Это объясняется тем, что кораллы по большей части живут на такой глубине, где
красного спектра практически нет. Поэтому я купил люминесцентный светильник деннерле для моря на 36 Вт (б.у., 2000 р. Новый стоит 5600) и новую лампу к нему за 1100 р. Стандартные лампы в таком светильнике идут с КЛЛ из четырёх секций, в которой одна синяя, а три белые. Такую лампу тоже можно использовать, но у новой, в которой соотношение цветов изменили 2х2, свет куда приятнее и кораллы под ним уже начинают немного флюоресцировать.

Пятый, не самый важный с точки зрения биологии, но весьма эстетически значимый элемент - грунт. В морском аквариуме используют арагонитовый песок, оолитовый песок, коралловую крошку. Я предпочитаю первые два варианта, т.к. со временем эти пески остаются светлыми, а коралловая крошка зарастает корковой водорослью кораллиной и темнеет. В этот раз я купил живой арагонитовый песок Coral Reef Live Sand Aragonite (0,5-3мм, 6,5 кг) за 1030 р. Если обратите внимание, то в названии присутствует слово "Live" - живой. Песок влажный, упакован в герметичный пакет. Предполагается, что он содержит цисты бактерий, обитающих в том месте, где его собрали. "Так ли это или нет науке не известно". Можно купить не живой песок, сухой и значительно дешевле. Почему я купил этот? Да просто меня интересовала именно такая фракция, а подобного сухого я не нашёл. В принципе, песком я доволен, почему расскажу чуть позже.

Шестое - термостат. В тропическом морском аквариуме не рекомендуется опускать температуру ниже 24°, я стараюсь поддерживать её на уровне 26-27°. Термостат должен обеспечивать такую температуру и не выделять в воду ничего лишнего. Соответственно корпус его должен быть стеклянным, титановым или пластиковым. Морская вода достаточно агрессивна и внеё очень легко ржавеют любые металлические предметы (посмотрим, что будет с валом в EDEN'е), так что их в воде быть не должно. Я взял купленный два года назад и до сих пор исправно работающий Sera на 25 Вт.

Седьмое. В последнее время всё чаще начинают говорить, что без этого элемента вполне можно обойтись, так же, как и без песка, заменив его на рукотворные суррогаты. Но я не верю, что на текущий момент возможно чем-то заменить настоящий рифовый камень. Настоящий рифовый камень обладает очень пористой структурой. Это не только маленькие дырочки в камне, но и вполне крупные пещеры и ходы, обеспечивающие циркуляцию воды внутри камня. Таким образом рифовый камень работает, как мощный биологический фильтр и является субстратом для крепления на нём различных кораллов. Разнообразие форм и размеров этих камней велико, чтобы подобрать какую-нибудь композицию приходится перелопатить все имеющиеся в наличии. Как собирать композицию отдельный разговор, на РифЦентрал.ру есть серия из трёх статей, вот ссылка на первую. Лично я ищу основной камень, который будет лежать в самом низу и будет являться основанием и фундаментом всей композиции. В этот раз у меня получилось сложить два камня, общим весом чуть больше 4 кг. 1 кг по 650 р, итого 2600р.

Восьмое. При засолке воды мы должны получить вполне конкретную солёность в 35‰. Как это сделать? Для этого можно использовать два разных прибора. Один из них измеряет плотность воды и называется ареометром, а вторым можно сразу измерить солёность воды и он называется рефрактометр. Первый дешевле, но при его использовании не забывайте учитывать температурный коэффициент, т.к. при разной температуре вода одной и той же солёности имеет разную плотность. При выборе ареометра покупайте поплавкового типа, а так же берите самого большого размера, они куда более точны и надёжны. Можно взять медицинский ареометр для измерения плотности урины, тоже точная вещь. При выборе рефрактометра выбирайте с надписью ATC - это автоматическая температурная компенсация. Любой прибор, что ареометр, что рефрактометр, необходимо калибровать перед использованием, даже если на нём написано, что он уже откалиброван на заводе. У ареометров может от встряски соскользнуть внутренняя шкала, а у рефрактометров сбиться калибровочный винт. Калибровать лучше всего по морской воде из успешного аквариума.

Девятое - тесты. Лично я считаю, что для маленького аквариума и нетребовательных животных при регулярной подмене совершенно спокойно можно обойтись и без них. Но если уж решите покупать, то покупайте хорошие от голландской фирмы Salifert, одни из самых хороших. Не покупайте тесты от Tetra, Sera и JBL, они ужасно врут.

Десятое - весы. Обыкновенные настольные кухонные весы с точностью деления 1 грамм, лучше электронные. Это чтобы знать "скока вешать в граммах" морской соли.

Ну вот, необходимый минимум мы собрали, кое-что купили, что-то уже было раньше, теперь начинаем солиться. Это происходит в следующем порядке.

1. Набираем в чистый аквариум осмос с недобором. Нам ещё надо будет положить грунт и камни. Например в 30-ти литровый кубик деннерле я налил 22 литра осмоса.

2. Включаем все помпы по масимуму и термостат, подогревая воду до 25°, далее начинаем сыпать соль. А сколько её сыпать? Вот тут начинается некая магия. Разная соль содержит различные вещества и после растворения одинакового веса даёт разную плотность. К тому же соль гигроскопична и может отсыреть, соответственно станет тяжелее и тот же вес после растворения даст меньшую солёность. Поэтому каждый раз после полного растворения обязательно надо проверять солёность или плотность! В общем случае получается 38 грамм морской соли на 1 литр осмоса. У меня с этой солью получилось 37,5 г/л. Отмерив 825 грамм соли я высыпал её в аквариум и для убыстрения процесса помешивал пластиковой поварёшкой. Минут за 15 вся соль растворилась полностью. Теперь оставляем аквариум со всеми включёнными помпами и обогревателем на ночь. В воде будут происходить различные химические реакции, выделяться газ (поверхности покроются пузырьками, как стакан с водой из под крана). Пусть это всё хорошенько перебродит и устаканится.

3. На следующий день, а можно и раньше, это не важно, засыпаем песок. Все, кто запускал марской аквариум знают, что после засыпки песка, если его не промыть предварительно, вода становится как молоко, вообще ничего не видно. Но ведь живой песок промывать не стоит? Вот и сыпят его из пакета как есть. Вода потом несколько дней постепенно светлеет. Некоторые помогают просветлеть ей побыстрее, намотав синтепон на помпы течения. Но после остановки помп, чтобы снять синтепон, часть отфильтрованной взвеси опять попадает в аквариум и опять вода мутнеет. А вот с тем песком, что я купил, вода без всякой фильтрации стала почти полностью прозрачной к следующему утру. Это здорово!

Маленькая ремарка. Во внешнем фильтре из фильтрующего материала только Эхеймовская лава, никаких губок или чего другого. Это эксперимент, посмотрим, что будет. Вообще в них ничего не кладут, разве что мешочки с адсорбентами.

Не забываем ежедневно проверять плотность/солёность и в замен испарившейся воды доливать осмос, чтобы выровнять солёность. Это очень важно! В маленьком аквариуме параметры изменить очень легко, а их постоянство основной залог успешного содержания моря.

4. Вода просветлела. Едем и покупаем живые камни. Привозим домой и сразу кладём в аквариум. Мыть их нельзя! Особенно под пресной водой. В крайнем случае приготовьте в отдельной ёмкости морскую воду и чуть-чуть смахните с них отмирающие водоросли. Драить и шкрябать их не надо.

5. А вот теперь начинается самое интересное. Сидим перед аквариумом и смотрим, кто же их них вылезет. Не зря камни называют живыми! Они заселены различными живыми существами. За первые 30 минут наблюдения я увидел одного или двух гаммарусов, мизиду, маленького крабика, трубочных полихет и анемон айптазию. Уверяю вас, заниматься таким наблюдением можно часами, с детским восторгом замечая всё новых и новых животных. Более того, живые камни будут преподносить сюрпризы очень долгое время. Уже почти через год после запуска в другом своём аквариуме а замечаю новых животных!

Таких животных, прибывших с камнями, чаще всего называют нелегалами. Я же предпочитаю называть из бонусами. Потому что я купил камни, а получил чуть больше. Приятный бонус. Хотя не все бонусы одинаково приятны. Например айптазии. Очень живучий и быстро размножающийся организм. Если вовремя не принять меры, то в аквариуме их быстро становится очень много, а своими жгучими щупальцами они угнетают другие кораллы, которые мы хотели бы видеть у себя.

Что будет дальше? Дальше всё будет как у всех. Запускается азотный цикл. В течении первых двух недель будет вспышка диатомов, потом зеленых водорослей (нитчатки). В этот период я буду заселять только улиток. Первых несложных животных не раньше, чем через две недели.

В заключении немножко картинок Как выглядит морской аквариум сразу после закладки камней.

denn30_sea.jpg

Рядом с пресной баночкой.

fresh_n_sea.jpg

Одна из трубочных полихет. На фотографии виден жаберный венчик, которым она ловит взвесь. Размер венчика около 2,5 мм.

poly2.jpg

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2496

Ян, ты же была у Коли, у него как раз крошка на переднем плане и песок под камнями, очень хорошо видно, кто зарастает, а кто нет. В Яшке песок некому ворошить, синелапый постарался, однако он до сих пор ничем не зарос.

На счёт пыли. В том-то и дело, что песок хороший попался, практически не пылил, за ночь почти всё осело, ко второму дню вода идеально прозрачная. А морочиться с засолкой отдельных баночек, перепроверять солёность, потом это всё сливать в аквариум - возни будет в несколько раз больше. Я ленив и лучше понаблюдаю со стороны, как оно всё уляжется, чем бегать с баночками рассола по всей квартире

Солёность надо перепроверять по той простой причине, что рефактометр может раскалиброваться. Например у рефрактометра Reef Octopus WY-100 очень лёгкий винт калибровки. По всей видимости он у меня сдвинулся от сотрясений после промывки и вытирания. Я это вовремя не заметил и после подмен воды солёность поднялась минимум до 40‰. Поплохело всему, некоторые зонтики до сих пор до конца в себя не пришли. Веерный червяк растерял все свои пиннулы, его жаберный венчик стал похож на волосяную киточку, да и по большей части он закапывался в песок, а не фильтровал воду. Поэтому показания рефактометра надо время от времени перепроверять. Можешь это записать в свою копилочку минусов данного прибора, но мне им всё равно пользоваться удобнее, т.к. не надо учитывать температурный коэффициент. Лично я собираюсь изготовить себе тестовый раствор по Ваге, для проверки своих двух рефрактометров.

Солить 33 г/л изначально очень мало, как мне кажется. Например Red Sea рекомендует солить 38,2 грамма на литр, да и по остальным солям, на сколько я успел заметить, количество соли лежит в этих же пределах. Та же Tropic Marin выходит по 38 г/л. Хотя, кто к чему привык. Мне проще один раз замерить точное количество соли, чтобы при подменах уже не парится с подгонкой солёности, а только убеждаться каждый раз, что я изначально не ошибся в расчётах.

Аватар пользователя Яна
Россия
Москва
Сообщения: 1344

Так вот он, твой новичок, какой, да еще и с рассказом-инструкцией

По поводу крошки - более или менее темнеет все, строго говоря. Каролина и т.д. растет на поверхности только в случае, если никто не трогает грунт. При наличии бегающе-копающей живности это нереально... Мне лично оолит не нравится симметричностью крупинок... А сухих хороших сейчас вообще мало - тоже живой брала (якобы) - из-за фракции. Только не понимаю, почему - в небольшом объеме особенно - не засолить воду в отдельной емкости, положить грунт и т.д. - и залить готовой водой... Пыли в сто раз меньше ж...

И зачем перемеряешь соленость в банке регулярно, если пенника, который может ее понизить нет, а все, что есть - испарение, которое просто компенсируется доливом осмоса до отмеченного уровня..?

Я солю обычно проще - из расчета 33 гр на литр, промесила - померила - подогнала, если надо под 1,025 в 1-2 приема...

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2496

5-й день запуска. На песке появился легкий коричневый налёт - диатомовые. Всё идёт по плану Пора запускать улиток.

Небольшое изменение в технике. Внешний EDEN 501 заменён на AquaEl FZN-3, в одну корзинку перекочевала лава из внешника, во втором так и осталась губка.

Обнаруженная живность: два мелких крабика, куча веерных червячков разных видов, две белёсые айптазии, две мелких коричневых, много гаммаруса, пара видов улиток, одна из которых ползающая двустворка. Есть ещё какие-то мелкие анемоны, не поддающиеся определению в таком размере.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2496

Всё, что угодно. Начиная от органики и механической взвеси и заканчивая всякой дрянью, что добавляют на водоочистных станциях. От добавок гибнут жёсткие кораллы, от органики и прочего активно растут простейшие водоросли, забивая нужных нам животных. Сейчас я использую пермеат (правильное слово, надо запомнить!) с ТДС 5. Это вполне подойдёт для моих целей. А вот когда я сделаю аквариум с СПС, то тут мне потребуется на выход фильтра ставить картриджи с деионизирующей смолой, чтобы ТДС был 0 (ноль). СПС очень чувствительны.

Егор... а можешь конкретизировать - что именно мешает в водопроводной воде для ее прямого использования в море???
это к вопросу, что осмос категорически необходим

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466

Я в этом году не успела, но в следующем обязательно. Очень познавательный материал, тем более спорных моментов по мини морю очень много.