Аквариумные форумы рунета

Аватар пользователя oltrew

Только аквафорумы, только русскоязычные и только общерусские, региональные не рассматриваются. За редким исключением там же расположены и аквариумные сайты, со статьями, иногда магазины. Сайты не вижу особого смысла рассматривать по причине малоиспользуемости: если возникает вопрос - проще, удобнее и продуктивнее искать в поисковике и переходить по разным сайтам, статьям, темам. Тем более, что их сотни, а с региональными и неспециализированными - тысячи.

Предлагаю писать сюда содержательные мнения о русскоязычных форумах, только не хвалебные, лучше в критическом ключе, также о технической стороне, достоинствах и недостатках, особенностях и сложностях, фишках и траблах, а я (или некоторые товарищи, имеющие доступ) будем эти полезности в шапку добавлять.

aqa.ru - сайт Павла Беляева (Volkan0), второй по размеру (количеству сообщений) после aquaforum.ua, множество больших развитых тем. История создания конфликтна - в 2004 г. сайт украден у Юдакова (aquaria.ru), вот признание Volcan0, но позже пошел в отказ. Редактирование доступно после 100 сообщений; Фича - любое редактирование, даже старого сообщения, поднимает тему. Для просмотра свежих сообщений лучше использовать не "Сообщения за сегодня", а "Все сообщения форума" (первая строка списка) или "Bсе на AQA.ru" - отображение тем там настраивается в профиле - можно исключить объявления и неинтересуемые разделы. Поиск по части слов, наконец в декабре 2013 сделан очень толково. Искать все сообщения пользователя - по кнопке Профиль в любом сообщении, там слева внизу незаметная ссылка (забывал и много раз ее искал). Если войти в свой профиль не из сообщения, то этого нету. Модерация анонимная и безответная, обратной связи нет - безымянные отцы вообще не отвечают. Очень много навязчивой яркой рекламы-торговли, блокировщик рекламы обязателен. И обязательно отключать подписи в профиле - они занимают весь экран. (1,8 )

vitawater.ru - Живая вода, много хороших статей, большой аквариумный форум и морской и террариумный, блоги. Редактирование сообщений. Никаких подписей, рейтингов, статусов, благодарностей и прочей демократической вульгарщины. Из минусов - страницы короткие и не настраивается - 10 сообщений на страницу. В нижнем колонтитуле форума пишут: "крупнейший форум аквариумистов и террариумистов в рунете" - сильно преувеличивают. (740)

our-aquarium.ru - Наш аквариум - сайт и довольно большой форум, в основном московичи. (900)

aquastatus.ru - есть вставка картинок, НО нет редактирования сообщений, нет поиска по части слова, слишком выборочно жесткая модерация, очень много забаненных (не про себя, тьфу-тьфу). (250)

tropica.ru - сейчас не сильно посещаемый форум, раньше был активный. Какие версии - че-то Тропика так заглохла? Насколько знаю, никакого отношения к датской Tropica не имеет. Дитя киберсквоттинга? Редактирование сообщений есть. Несколько первых сообщений премодерируются. Можно писать и без регистрации (авторизации). (230.)

aquariymist.4admins.ru - легкий, эмоциональный аквафорум, никакой ожидаемой избранности или IT-продвинутости, скорее наоборот, "4dummies". Мэтров, специалистов нет, обсуждения поверхностные, чайниковские, даже в собственном имени ошибка. Админ очень доброжелательный, щедр на похвалы, активно участвует во всех темах, тянет на себе весь форум. Без него все погибнет. Редактировать свои сообщения нельзя. Поиск в темах только дословный, по части слова нельзя, по никам тоже поиска нет. (210+)

aquadomik.ru - Аквадомик - небольшой аквафорум и сайт. Очень легкая регистрация, без подтверждения на e-mail. (150)

aquaria.ru (раньше aquaria2.ru) - сайт покойного Славы Юдакова, самый старый аквафорум в рунете, создан в 1997 г. Сборище старых аквариумистов, профессионалов бывших и живых, средний возраст 44-45 лет. Рекордное количество модераторов на душу участника, практикуется удаление тем и сообщений "по-тихому". Картинки вставляются, есть игнор. Поиск не работает. Сообщения участника найти нельзя, свои тоже нельзя, лишь ссылки на темы в Последних сообщениях - Мои публикации. Редактирование старого сообщения - только если на него не отвечали через кнопки Ответить. Сортировка сообщений для гостя глючная и настройка толком не работает. Блоги - почти как темы, отображаются в Последних сообщениях, автор в них имеет права модератора. Фича - редактирование любого сообщения в блоге (кроме первого) поднимает тему. К сожалению, существование персоналистских ресурсов заканчивается с существованием персоны. (130)

1-aqua.ru - Первый (по алфавиту) аква форум. Немаленький. (120)

small-aqua.ru - не такой уж он и маленький. Судя по количеству и размеру тем о земле-песке-подоконнике и фото страшненьких аквариумов - идеократическая секта луддитов, прибежище гонимых натуропатов-минималистов, борцов с прогрессом, противников любого оборудования и химии. Обсуждать в любых темах позволяется только! отсутствие оборудования и Баланс, причем не рукотворный, а Естественный (ЕБ) - т.е. ничего. Основа культа - ожидание Его пришествия: если подождать, ЕБ придет и все наладит без вмешательства человека. Smiling Редактирование есть. (87)

aquariumok.ru - АквариумОК - новенький сайт Ковалевых Владимира и Елены с множеством их статей. Форум совсем молодой - с мая 2013 года, но с таким авторством имеет большие перспективы. (20)

ribiy-bog.com - Рыбий бог - коммерческий сайт (чистка аквариумов) и маленький форум. По рейтингу в первой десятке - подкручивают? Страницы короткие. Редактирование есть. (18.)

aqvs.ru - небольшой молодой (2012) межрегиональный форум аквариумистов. На странице всего по 10 сообщений. Редактирование есть. (12.)

aquarium-garden.ru - сайт и форум московской компании Аквариумный сад. Редактирование до ответа. (6.)

aquaguru.net - маленький молодой форум аквариумных гуру (2012 год), акваскейп и все такое, представляются форумом для продвинутых и профи. (3)

ИНОСТРАННЫЕ - общерусские на чужбине

aquaforum.ua - сайт Александра Бешлеги. Пока самый большой форум в рунете, общеизвестный, куча народу (imho - слишком много, темы элементарно народом забалтываются), бывало до 1000 активных тем в день. Полагаю, почти все аквариумисты рунета имеют там аккаунт. Вставка картинок ограничена по размеру и непростая (без FAQ-а не разберешься), редактирование сообщений есть. Поиск так себе - по части слова не ищет, только буквальный; при поиске не работает Backspace - нельзя вернуться назад - для каждого поиска нужно создавать новую вкладку, а то назад уже не вернешься. Некоторые ссылки в интерфейсе - тоже Поиск с теми же последствиями, например "Активные темы", "Новые сообщения" и "Найти еще сообщения от пользователя". Спойлер без названия. Игнор. Цитата выделенного - слева под аватаром (а не кнопка Цитата), искал. Мазохистская настройка отображения/неотображения разделов форума и списка Новые сообщения в Мой кабинет-Опции, но на большинстве форумов и такой возможности нету.
К нашему (русскому) сожалению, форум медленно, но уверенно украинизируется, цивилизационный выбор сделан, интерфейс уже был на украинском (сейчас есть выбор) и постов все больше, а раньше в правилах был пункт "только на русском". На двух стульях долго сидеть не получится. В будущем для русских - региональный иноязычный бесперспективняк. (2,6)

aquatropic.uz - Ташкентский русскоязычный аквариумный сайт и форум. (122)

aquaristclub.org - русскоязычный форум Ассоциации аквариумистов Израиля - авторский блог Акварист, статьи и форум на русском. Формально региональный, но там много выходцев из всего СССР, все на русском, поэтому как бы всерусский. Развитый толковый форум и хорошие статьи. (80.)
israquarium.co.il - еще израильский - Клуб Исраквариум, поменьше предыдущего. (51)

aquaforum.lv - Русский рижский аквариумный форум. (38.)

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ

cichlids.ru - сайт и форум о цихлидах. (200)

loaches.ru - боции и все вьюновые. Довольно большой форум. (122)

discusfish.ru - сайт и форум дискусоводов, а поскольку это занятие непростое, то и люди там собрались серьёзные, можно сказать элита, много сурьёзных/глубоких тем. (84)
rudiscus.ru - РКЛД - Российский клуб любителей дискусов. (6)

guppyclub.ru - по названию понятно. (38 )
guppyclub.mkat.su - сайт и форум секции «Гуппи России» Московского клуба аквариумистов и террариумистов. (44)
genetika-guppy.my1.ru - маленький, но живой, больше генетики-селекции. Апрятин. (6)

petushok.info - сайт и форум любителей петушков (в хорошем смысле слова). (20)
bettafish.ru - сайт и форум про петушков. (4)

killi.ru - карпозубые - большой-развитый в меру непопулярности килли. (15)

mfkrus.ru - Monster fish keepers - Хранители рыб-монстров - молодой (2013), перспективный форум. Делает широко известный в узких кругах noc0ntrol. Занимаются крупной рыбой. (5)

aqua-shrimp.ru - сайт и форум Содержание креветок в аквариуме. (2)
rus-shrimps.ucoz.ru - Русские креветки. Оба кревечачьих ресурса равны по количеству тем-сообщений. Креветники, подскажите разницу-особенности кроме очевидного национализма второго. (2,3)
neokardinki.ru - Пресноводные аквариумные креветки... немного поменьше предыдущих, но дизайн красивый.

reptile.ru - посвящен рептилиям в т.ч. водным, филиал aqa.ru (330)
cherepahi.ru (черепахи.ру) - Все о черепахах и для черепах, в том числе аквариумных. (320)

exofrogs.com - лягушатники (18 )

malacolog.com - серьезный научный сайт и форум малакологов (не путать с маммологами) - улитковедолюбоводов.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ

aquaplants.ru - весь мир аквариумных растений. Среди активных участников замечены Konstantin_K, Серж, Daxel, DNK, nata_boa, yermolayev. (19.)

aquajournal.ru - аквариумный форум журнала "Aqua Journal" - адамановцы - акваскейпинг от Амано, продукты ADA, Nature Aquarium и все такое. (7.)

aquascape-promotion.com - молодой форум акваскейпа Сергея Ермолаева (с осени 2012 года). Молодой еще (сырой), страдает англоманией. И снова недостаток для нас - все больше и больше украинского языка. (13+)

mossmania.ru - Водные мхи и папоротники. Сайт и форум. (6)

aqua-plant.com.ua - сайт об аквариумных растениях и не только, и небольшой форум. (1,5.)

МОРСКИЕ

aqualogo.ru - большой Морской форум (620) и небольшой Пресный форум (54)

reefcentral.ru - Морской сайт и форум (200-)

bioreef.com.ua - украинский сайт морской аквариумистики. (18 )

МАЛЕНЬКИЕ (удалить жалко, а вдруг вырастут)

home-aquarium.ru - Домашний аквариум - небольшой, легкий, домашний. После 2012 года почти умер. (16)

stroni4ka.ru - аквариумная строничка Pantagruel, прикольный авторский форум. Многие темы холиварные или флеймовые, но есть и серьезные, стиль общения мозготрепательский, много олбанского и мата. Участников мало, но с большим опытом в аквариумистике и в форумных баталиях. В общем, оригинальная атмосфера, вроде Луркоморья, некоторым нравится. (6+)

L-fish.ru - импорт редкой рыбы, экспедиции за ней и форум аквариумистов. Владелец собрался навсегда в Амазонию - так что дальнейшая жизнь форума не гарантирована. Сейчас отключен - умер? (6)

aqvamir.com - Аквамир - не самый активный форум. (7)

zoasfan.ru - всё о зоантусах - идентификация и молодой морской форум зоасятников. (2)

akvaforum.mirbb.com - Морской Форум Нэмо, с января 2015.

aquante.ru - небольшой форум без инструментов оформления (голый текст) и сайт с оригинальными забавными статьями, существует с осени 2010 г.

aquaria-club.ru - неразвитая соц. сеть аквариумистов по типу Вконтакте и Одноклассников. Блоги. Форум содержит мало тем и сообщений.

aquariumistika.ru - форум Аквариумные рыбки (почему только рыбки?) малолюден и слаборазвит. а на сайте доступны онлайн десятка 3 книг по аквариумистике. Главное - доменное имя-то какое! Немногим хуже aquarium.ru, которое временно захватил какой-то бородатый дед Борис Борисович с группой старичков-товарищей. Не может сайт с таким именем заглохнуть, нужно лишь хорошо продаться.

aquariumist.ru - еще одно крутое имя, коммерческий проект, магазины, интернет магазин и такой же форум.

discusclub.0pk.ru - форум сайта discus-club.narod.ru - Клуба любителей дискусов. Форум практически пустой. А сам сайт интересен статьями о дискусах и возможностью свободно скачать множество книг по аквариумистике.
discus1.ru - сайт и форум Первого в России профессионального питомника по разведению Дискусов. Только что появился (октябрь 2013). Финансирование есть - может разовьется.

fanfishka.ru - Мир аквариумных рыбок - с лета 2013 года, сайт быстро наполняется. Активничает администратор, по стилю, "грамотности" и обходительности похож на Админа aquariymist.4admins. С такой энергией форум должен жить. Региональность пока не видна, профили недоступны. Редактирования сообщений нет, возможностей оформления и других форумных прелестей пока мало. (3)

akvazelen.ru - "Жизнь аквариума сайт об аквариумистике", а совсем не об аквазелени. Форум существует с 2009 года, пока жив. (1,1.)

aquahobbi.ru - АкваХобби.ру маленький сайт и форум, с 2009 г. пока живой. (0,7)

makropod.ru - не то, что Вы подумали - это не сайт макроподистов или макроподоводов, а "Об аквариумных рыбках" и не только. Сайт тормознутый из-за звукового (музыкально-речевого) фона. Форум 2012 года. Рейтинг искусственно накручен. Не выживет.

megaaqua.ru - Морской аквариум - сайт, магазин, маленький форум. (0,2)

Аватар пользователя Notozus
Россия
Москва
Сообщения: 216

Эээ... не туда запостил - пока не разобрался с местными особенностями.

oltrew :

Только аквафорумы... ...

Добрый день честной компании!

Решил посмотреть нет ли отдельного ресурса харацинщиков (думал, что такое сообщество уже сложилось). Наткнулся на (не форум, правда) сайт "Харацинки": http://www.characidae.ru/index.php
Информация нулевая. Ну, разве что, кроме рекламы для страждущих: "Геморрой? Опытные проктологи".

Аватар пользователя oltrew
Беларусь
Бобруйск
Сообщения: 311

Смотрю, на акварии уже пофиксили подъем темы в блоге при любом редактировании даже старого сообщения.

Подумал, что, возможно, причина уменьшения украинского языка на аквафорум.юа в том, что пару месяцев назад основательнее настроил фильтр отображения\неотображения разделов форума, дополнительно почистил барахолку и какие-то разделы для начинающих. Еще Бешлега исправил нефильтруемость буцефаландр и еще каких-то разделов. В общем, возможно, из-за этого потенциально более украинские разделы (барахолка и начинающие) не видны и создается впечатление уменьшения. Попробовал посчитать количественно - ох, сложно - единого списка нет, по дате не выстроишь как здесь. Бросил.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Клочков :

Вроде, не весна и не осень...

Хорошему скоту и в декабре-март!

Вроде, не весна и не осень...

Аватар пользователя В.Н.Винокуров

Покровск
Сообщения: 314
Дмитрий Б :

А вот не надо! Слава всегда поддерживал срач, и создавал срач, этим аквария всегда и отличалась от других форумов. Не понимаю, почему это плохо? Срач - тоже форма диалога, которая иногда дает больше информации о ситуации и собеседниках.

Спасибо. Это то, что я хотел сказать.

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830
цитата:

общаются в основном именно на русском языке, несмотря на свои политические взгляды.

Общаются на том языке, на котором им удобнее общаться.

цитата:

Это правильно и корректно. Они это соблюдают.

Украинский форум для русских. Давайте писать на китайском.

цитата:

Акваресурсы - не для срача о политике, который нас разделяет, а для аквариумистики. которая нас объединяет!

Аквафорумов до фига, есть и получше акварии, но объеденяет в большей степени не тема, а люди, которые входят в сообщество. Именно люди делают форум, и мне интересно мнение людей по разным вопросам именно с того форума, который я считаю для себя комфортным.
Удаленная тема в отстойнике - плохо.

аквафорум.юа - очень хороший и качественный ресурс.
Я редко туда хожу, но по редким визитам + по получаемой оттуда рассылке вижу, что люди там делом занимаются. Аквариумистикой, а не политикой.
И хотя там больше половины (а как бы и не 3/4) форумчан - наши политические противники по взглядам (в т.ч. есть даже совсем радикальные противники!), но тем не менее они никогда не переносят это политическое противостояние в сферу аквариумистики и никогда не говорят на эти темы на форуме. И общаются в основном именно на русском языке, несмотря на свои политические взгляды.
Это правильно и корректно. Они это соблюдают.
Так давайте же и мы тоже соблюдать.
Акваресурсы - не для срача о политике, который нас разделяет, а для аквариумистики. которая нас объединяет!

Аватар пользователя oltrew
Беларусь
Бобруйск
Сообщения: 311

Так что, уже слова "Украина" или "украинский" нельзя употреблять?

Главная проблема украинских аквафорумов для нас была обозначена год назад - украинизация, что делает их непригодными для русских. аквафорум.юа был и пока остается самым крупным русскоязычным аквафорумом. Последний абзац в шапке не менялся с декабря 2013 года. Сейчас вижу другую тенденцию. Для русскоязычных аквариумистов это хорошо, для принципово-мовніх плохо. Хотелось бы ошибиться в прогнозе насчет "региональный иноязычный бесперспективняк".

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830

А вот не надо! Слава всегда поддерживал срач, и создавал срач, этим аквария всегда и отличалась от других форумов. Не понимаю, почему это плохо? Срач - тоже форма диалога, которая иногда дает больше информации о ситуации и собеседниках.

Не фарисействуйте. Все всё поняли.
Политическая ситуация такова, что сейчас одно только слово "Украина" или "украинский" способны вызвать локальный социальный взрыв на любом интернет-ресурсе. Идёт война. В том числе и информационная. И давайте сделаем всё, чтобы ресурс, созданный Славой Юдаковым (вечная ему память) не становился невольным участником этой войны.

(Мою личную позицию по Украине можно увидеть в моём фейсбуке, например. Но приносить её на Акварию и обсуждать тут - непорядочно перед памятью Славы)