"Антимайонез" без яиц и уксуса

"Антимайонез" без яиц и уксуса

Делюсь секретным рецептом замечательного соуса, на 100% заменяющего майонез в любых майонезных салатах - от селёдки под шубой до классического псевдо-"оливье" (салатов "Столичный" и "Московский"). А также может применяться с успехом вместо майонеза в любых других холодных блюдах.
Мало того, этот соус - ВКУСНЕЕ майонеза, нежнее, приятнее на вкус и полезнее для организма.
Третье: поскольку он не содержит яиц и других животных компонентов, то может заменять майонез тем, кто сидит на растительной диете, кто соблюдает православный Пост, у кого аллергия на яйца, высокий холестерин, и т.д. и т.п., а поскольку он без уксуса - то и гастритчикам и язвенникам его можно.
Четвёртое: рецепт не требует точного соблюдения пропорций ингредиентов, и "прощает" нарушение соотношения компонентов чуть ли не в два раза. Так что - творите, выдумывайте, пробуйте! Подбирайте под свой вкус.
Итак,

АНТИМАЙОНЕЗ

Берётся банка консервированной белой фасоли, 400-600 грамм. Жидкость выливается нафиг, фасоль - в блендер. И блендером перетирается в совершенно однородную пасту. Добавляется примерно половина чайной ложки соли, столько же сахару, и чайная ложка столовой горчицы (самой обыкновенной русской). И всё это ещё раз перемешивается в блендере. Дальше туда порциями или тонкой струйкой вливается примерно гранёный стакан (200 мл) растительного масла (любого, какое вы любите: подсолнечного, оливкового, кукурузного, рафинированного или ароматного... Я лично лью рафинированное подсолнечное масло без запаха), и очень тщательно перемешивается блендером до однородности. Последним добавляется столовая ложка лимонного сока, и ещё раз как следует пробжикивается блендером. На этом этапе можно добавить любые добавки: например, молотый чёрный перец, молотый сушеный укроп, вашу любимую зелень, специю, и т.п. Я лично не добавляю больше ничего.
Всё! Всей работы - от силы минуты три.
На выходе - нежно-кремового цвета густой однородный соус с майонезным вкусом. О том, что в его основе фасоль - ничто не напоминает: по вкусу об этом догадаться невозможно.
Очень вкусно!
Фотографий пока не будет: камера с семьёй уехала в отпуск. Вернутся - сфотографирую обязательно, и дополню этот пост фотками

P.S.: Честно скажу: изобретение не моё. Базовый рецепт был найден в интернете и "доработан напильником". Так, в базовом рецепте была 350-граммовая банка фасоли и 300 мл масла, а лимонного сока - две столовых ложки. Но такой вариант мне показался во-первых слишком жидким (и добавлена фасоль), во-вторых слишком жирным (и уменьшено масло), а в-третьих слишком кислым (и уполовинен лимонный сок). После этого получилось то, что меня полностью устроило по вкусу.

Хруст «тебе "выговор с занесением"» - разбередил всех на ночь глядя, все вспомнили про свои кулинарные способности

Андрюша, ждем фоты

п.с. правда я именно этим рецептом никогда пользоваться не буду... низя моему мужу бобовые.... ваще никакие... так что мы по старинце - яйцы с маслом колотить будем

Jenshen4ik :

правда я именно этим рецептом никогда пользоваться не буду... низя моему мужу бобовые.... ваще никакие...

Сочувствую Вообще, аллергии бывают на всё что угодно, особенно в наше время... Теоретически фасоль считается низкоаллергенным продуктом, но на практике, Женькин, я уже не от тебя первой слышу об аллергии на все бобовые вообще Бывает аллергия даже на препараты от аллергии.

А ещё и хуже бывает: мне недавно рассказывали об одной бедняжке, у которой аллергия на... Ну, в общем, ей перед любым интимным контактом с противоположным полом приходилось антигистаминные принимать, а иначе никак... Вот даже как бывает!

Андрей Клочков :

Вот даже как бывает!

У меня знакомого из армии выгнали ещё в СССР с диагнозом "Аллергия на собственный пот".

Андрюш у моего не аллергия, у моего несварение от бобовых начинается мне ж потом в противогазе тока жить (пардон за подробности)... ну и у него живот болит пока все закончится...

Jenshen4ik :

Андрюш у моего не аллергия, у моего несварение от бобовых начинается мне ж потом в противогазе тока жить (пардон за подробности)... ну и у него живот болит пока все закончится...

Бывает! )))
Это просто фермента какого-то не хватает в организьме...
Значит, твоему этот рецепт не подойдёт

Как долго хранится в холодильнике?

Не знаю. Три дня стоит спокойно без изменения свойств и без расслаивания, а дольше не пробовал держать.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Jenshen4ik :

Хруст «тебе "выговор с занесением"» - разбередил всех на ночь глядя, все вспомнили про свои кулинарные способности

Ну, ты всех-то на своё Владивостокское не ровняй, я утром постил про картошку

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Клочков :

он не содержит яиц и других животных компонентов, то может заменять майонез тем, к высокий холестерин, и т.д. и т.п

Андрюх, у тебя устаревшие сведения!
Уже развеян миф о том, что яйца как-то связаны с уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Холестерин вообще перестали считать однозначным злом для здоровья человека. Более того, диетический холестерин (тот, что в яйцах) нужен нам для поддержания клеточных стенок, изоляции нервных волокон и производства витамина D. А на уровень холестерина в крови диетический холестерин никак не влияет.
Яйца чрезвычайно питательны. В них есть витамины А, D, E, B1, B2, B6, B12, железо, цинк, кальций, йод, селен. В яйцах содержатся биологически ценные белки в чистом виде.

Тем не менее, если вы придерживаетесь низкожировой диеты, то лучше более пары яиц в день не употреблять. Потому как яичный желток еще и очень жирный.

Кстати, последние исследования показывают, что витамин Е противодействует раковым клеткам. Кроме яиц, он есть в некоторых рыбах- судак, лососевые...

Витамина Е полно в проростках семян...
Холестерин бывает трёх типов: высокой плотности, низкой плотности и сверхнизкой плотности. Различается он размером молекул: первые — мелкие, вторые — крупнее, третьи — самые крупные. Вот этот крупноразмерный «плохой» холестерин синтезируется САМИМ организмом при не сбалансированном питании.
Всё тоже самое, что и в аквариуме: избыток или недостаток каких-либо питательных веществ — водоросли атакуют, всё в пределах нормы — растения радуют глаз.