Любителям водных растении

В нашей стране с интересом была встречена книга известного гидроботаника из ГДР X.Мюльберга "Большая книга водных растений" (Н.Muhlberg. Das grosse Buch der Wasserpflanzen. Leipzig, 1980).

Хельмут Мюльберг - специалист по водным растениям, работает в ботаническом саду в Халле. Известен по публикациям в журнале "Aquarien Terrarien", где ведет раздел водных растений.

Ученый - большой друг аквариумистов. Многие растения он после адаптации передает для распространения любителям. В книге X.Мюльберг не ставит своей целью показать все растения. Он помогает читателю найти направление для самостоятельного творческого поиска, для углубления знаний по определенным разделам.

Книга написана популярно. Она доступна массовому читателю и в то же время строго научна.

В общих вопросах культивирования водных растений автор уделяет большое внимание составу воды, освещению, составлению грунтовых смесей, температуре. Он подробно рассказывает об оформлении аквариума, приводит планы посадки растений и фотографии фрагментов голландского аквариума. Интересно описаны садовые бассейны для культивирования водных растений. Очень информативна глава о размножении водных растений, сопровождающаяся оригинальными рисунками.

Но, конечно, самое главное - это описание растений.

В книге содержатся интереснейшие сведения о растениях семейства Nymphaeaceae: автор описывает более 40 цветовых вариаций нимфей.

Представляет интерес описание растений, распространенных у нас в СССР, но не описанных в отечественной литературе. Это Hottonia inflata Ell, Hydrotriche hottoniiflora Zucc, Nomaphyla spec. "thailand" и некоторые другие.

Автор справедливо пишет, что надо очень строго относиться к правильности употребляемых названий растений и дает их современные научные названия:

Устаревшее названиеСовременное название
Synnema triflorumHygrophyla difformis
Nomaphyta strictaNomaphyla corymbosa
Etodea densaEgeria densa
Heteranthera dubiaZosterella dubia
Cryptocoryne tonkinensisCryptocoryne retrospiralis

Весьма обширный материал приводится по систематике водных растений. Но в некоторых случаях мы не согласны с автором. Так, например, X.Мюльберг подразделяет эхинодорусы на две большие группы: первая - крупные растения с большими корневищами и листьями (Е.panicutatus, Е.grandiftorus, Е.macrophyllus), вторая - средние и мелкие виды.

Не все ботаники признают классификацию Карела Ратая, и подразделение эхинодорусов на одиннадцать секций, конечно, условно и далеко не совершенно. Но подразделение их на две группы справедливо только в отношении видов, культивируемых в комнатном аквариуме. Описание автором Echinodorus spec."longifolius", как ранее научно не описанного, еще раз говорит о сложности идентификации растений и незавершенности ревизии растений рода Echinodorus.

Описывая апоногетоны, X.Мюльберг отмечает сходство между Aponogeton madagascariensis, A.henkelianus, A.guilotii, A.bernerianus, но тем не менее он рассматривает их как отдельные виды. Новым для нас явилось описание Aponogeton abissinicus, A.vallisnerioides. К сожалению, автор не говорит о цветовых вариациях и гибридах апоногетонов, тогда как советские аквариумисты добились больших успехов в этом деле.

Большой познавательный интерес представляют главы о криптокоринах и людвигиях.

X.Мюльберг останавливается на Myriophyllum ussuriense. В 1874г. известный русский ботаник Д.И.Максимович описал это дальневосточное растение. Оно представляет для нас интерес как представитель отечественной флоры.

В помощь читателю автор приводит подробный справочный материал: краткий словарь латинских терминов, указатель авторов, описавших растения, и их краткие биографические данные, указатель литературы по водным растениям и пр.

Книга X.Мюльберга - прекрасно оформленное крупноформатное издание. В ней более 200 фотографий и половина из них цветные. Сделаны они известными фотографами ГДР, Голландии, ФРГ и самим автором.

Книга очень интересна, информативна и, конечно, будет полезна любителям водных растений.