Старые знакомые

Самые ранние упоминания о бойцовых рыбках или в просторечии – петушках (Betta splendens Regan, 1909) можно найти в книге Теодора Кантора "Каталог малайских рыб", выпущенной в 1849г. Год спустя другой известный ихтиолог П.Бликер провел ревизию рода Betta. 8 это время коренное население Таиланда – таицы уже имели одомашненные породы петушков. Рыбы не отличались разноцветьем и пышностью плавников. Но зато они были отчаянными драчунами, а рыбьи бои пользовались большой популярностью у всего населения – от придворной знати до бедняков.

Генетическая реконструкция вида началась после 1926г. Альбиносные формы описаны В.Шрейтмюллером в 1927г., зеленый, голубой, красный и стальной варьететы – д-ром Н.Гудричем в 1934г., серый с блестками – им же в 1941г. и т.д. В настоящее время известно восемь цветовых форм чистых окрасок с длинными вуалевыми плавниками и примерно столько же "помесей" с разной окраской тела и плавников. Последняя новинка для нас – желтые петушки, у которых корпус отливает фиолетовым и изумрудным цветом. Привезены они из ГДР в 1981г. (см. 3-ю стр. обложки).

В мире сейчас насчитывается более 10 крупных ассоциаций любителей бойцовых рыбок, регулярно проводящих международные Betta-конгрессы и симпозиумы.

Петушки имеют своеобразную биологию. Они протогинные гермафродиты. Развитие молоди вначале идет в "женском" направлении, затем часть рыб превращается в самцов. Изменение пола происходит спонтанно, под влиянием экологическое обстановки и гормонов. В начальный период переопределяющиеся самки н" строят гнезда, хотя за мальками ухаживают наравне с самцами.

При серьезной селекционной работе самцов желательно содержать отдельно. Для этого используют стеклянную посуду небольшой емкости (от 250 мл до 1 л), пригодны даже обычные тонкие стаканы. Сверху сосуд следует неплотно прикрыть стеклом или затянуть марлей. Необходимо предусмотреть подмену воды – не реже одного раза в три дня. Самцов старше шести месяцев можно содержать в общем аквариуме с другими, не драчливыми, рыбами (на 2 – 5 самцов – 60 – 100 л воды). Самки хорошо уживаются в группе (на каждую самку должно приходиться 1 – 3 л воды).

Продолжительность жизни петушков, как правило, не превышает трех лет. При оптимальных условиях содержания (жесткость 2 – 12°, рН 6,5 – 7,5, температура 20 – 30°С) они созревают в 3 – 4 месяца.

Петушки активно поедают любые корма: живые (нельзя перекармливать трубочником), сухие (дафния, гаммарус), комбинированные, включая мясную стружку, разваренную манную крупу и т. д. Кормить следует чаще, но мелкими порциями.

Для разведения лучше использовать молодых рыб с развитыми плавниками (выбраковываются особи без грудных и брюшных плавников) и стройным без дефектов телом, удовлетворяющих стандарту конкретной цветовой линии. Желательно, чтобы у самок брюшко было слегка припухлым. Характерным признаком самок является наличие беловатой крупинки у анального отверстия. К нересту производителей готовят индивидуально. Непременное условие – разнообразный и полноценный рацион литания.

Нерестилищем может быть любой сосуд емкостью от 3 до 20л, наполненный свежей, отстоянной 3 – 4 суток водой. Грунт необязателен. Аэрацию можно не включать. Свет должен быть умеренным, температура – 27 – 30°С. Укрытием для самки служат таиландский папоротник, яванский мох и другие неприхотливые растения, располагающиеся у дна. В помощь самцу для строительства гнезда на поверхность воды желательно поместить немного риччии, сальвинии или ряски.

Нерест парный. Вначале самец ухаживает за самкой, демонстрируя ей свои плавники. Но бывают случаи и агрессивного поведения самца, который может искалечить свою партнершу. Таких самцов в дальнейшем использовать для нереста не следует (правда, иногда разлука на 2 – 6 дней усмиряет драчунов).

Через несколько часов после посадки в нерестилище самец начинает строить гнездо. Сам нерест происходит через 1 – 2 суток и протекает очень бурно. Распушив плавники и оттопырив жаберные крышки, самец приглашает самку к гнезду. Рыбки начинают вращаться под гнездом, и, наконец, он обхватывает ее поперек тела и выдавливает икру. Падающие икринки самец (иногда и самка) осторожно подбирает ртом и незамедлительно водворяет на свое место – в гнездо из пены. Нерест длится 2 – 3 ч. За это время самка выметывает, от 10 до 20 порций икры, в каждой из которых содержится 10 – 30 икринок. По окончании нереста самку удаляют, а самца оставляют для ухода за икрой и личинками. Кормить его в это время можно только мотылем или трубочником. Через 26 – 48 ч (это зависит от температуры воды) выклевываются личинки. На третий-четвертый день они расплываются по аквариуму в поисках пропитания. В этот момент самца надо изолировать.

Стартовым кормом служит "живая пыль", жидкий комбикорм, яичный желток и пр. По мере роста рыб корм следует укрупнять. Желательно также проводить размерную сортировку мальков.

Икрометание происходит 5 – 6 раз в сезон, интервалы – 10 – 15 дней.

Betta splendens образует гибриды с Parosphronemus cupanus, В.imbelis и В.smaragdina (возможно, что два последних вида – всего лишь подвиды В.splendens).