По поводу некоторых неточностей

За последние три года в продаже появилось множество пособий для аквариумистов - как больших, так и маленьких. Некоторые из них представляют собой беззастенчивую компиляцию из прошлых изданий (порой авторы именуют себя составителями), другие интересны как оригинальные авторские работы, третьи содержат много нужных сведений.

Книгу "Ваш аквариум" (Алма-Ата, "Кайнар", 1992) можно отнести ко второй и третьей категориям. Она имеет ряд неоспоримых достоинств. Хотя коллектив авторов (Л.В.Чулкова. И.В.Глуховцев, В.Е.Карпов. А.В.Чулков) скромно оговаривает: "Мы собрали и обобщили информацию из различных изданий", книга получилась оригинальной, с четкой авторской позицией. Мне понравилось, что авторы ввели в "аквариумный оборот" некоторые отечественные водные растения и рыб. Особо хотел бы отметить такую нетипичную для аквариумных книг (хотя и обычную для книг научных) черту, как цитирование использованных источников. В этом плане я благодарен авторам за упоминание некоторых моих публикаций.

Впрочем, я не пишу рецензию, а просто хочу кое-что уточнить.

Об амурской косатке Герценштейна (Liocassis herzensteini), описанной в 1907 году Л.С.Бергом, авторы пишут: "Вид мало изучен, однако не настолько редок, как утверждает М.Д.Махлин в книге "Амурский аквариум". У Л.С.Берга ("Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран", 1949. с.917-918) размеры тела приводятся для 184 экземпляров, в то время как М.Д.Махлин пишет, что косатка Герценштейна известна в количестве нескольких экземпляров".

Мне думается, что в приведенной цитате кроется недоразумение. Герценштейн и Варпаховский описали эту рыбку в 1887 году под названием Macrones ussuriensis и это описание составлено всего по одному (!) экземпляру, выловленному в Ононе. Л.С.Берг в 1907 году, давая этой рыбке ее современное название, имел уже и второй экземпляр, отловленный в бассейне озера Ханка, в Синтухе. Г.В.Никольский в монографии "Рыбы бассейна Амура" (1956) замечает: "Что представляет собой косатка Герценштейна, точно неизвестно. Она известна всего в количестве 4 экземпляров". Поэтому Берг никак не мог располагать 184 экземплярами в 1949 году, и авторы книги "Ваш аквариум" зря написали: "обычна в верхнем течении Амура и его притоках (Онон, Селемджа)".

И второе, на чем хочу остановиться, - это вопрос о частоте встречаемости косатки Бражникова в Амуре. В книге "Ваш аквариум" читаем: "М.Д.Махлин утверждает, что косатка Бражникова в Амуре встречается весьма редко". Действительно, я это утверждал в книге "Амурский аквариум" и в 1984, и в 1990 годах, в последнем случае - со слов И.А.Громова. Не разубедили меня и авторы цитируемой книги, хотя они и пишут, что во время экспедиции 1985 года эти косатки встречались в уловах "в массовом количестве".

Почему же не разубедили? Дело в том, что, приступая к описанию амурских косаток, авторы пообещали: "Мы опишем пять видов косаток", а описали только четыре. Выпала самая многочисленная после косатки-скрипуна малая косатка, или косатка-крошка (Муstus mica), - под этим названием И.А.Громов описал новый вид в 1970 году в журнале "Вопросы ихтиологии". Именно мистус встречается в Амуре в массовом количестве и свыше ста лет его принимали за молодь косатки Бражникова. И именно эта небольшая рыбка (до 7 сантиметров) более других своих сородичей подходит для любительского аквариума.

Что же касается подлинной косатки Бражникова, то нельзя о ней говорить, что ее "биология не изучена". В четвертом выпуске альманаха "Аквариумист" за 1992 год в статье С.Гамалея приводится ареал этого вида и описывается первое его разведение в аквариуме.