- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Старое, давно забытое
Вот и на Птичьем рынке в Москве резко подскочили цены на корма для рыб, и перед любителями встал вопрос: быть или не быть их аквариумному хозяйству? Как же разрешить эту кормовую проблему городскому жителю? Очень просто, если вспомнить старое, давно забытое, а именно: заготовку, консервацию и хранение кормов для аквариумных рыб, которыми раньше, да и теперь занимаются сами любители. Ведь когда-то практически все аквариумисты заготавливали корма в нужном им объеме и консервировали их путем сушения. соления.
Консервировать можно почти все живые корма (дафнии, циклопы, мотыль), за исключением трубочника.
В основном корма заготавливают в летнее время в период массового размножения ветвистоусых (Cladocerci) и веслоногих (Copepoda} рачков, а проще-дафний и циклопов. При заготовке предпочтение отдают чистым водоемам, где не разводится рыба. Дафний лучше заготавливать красного или коричневого цвета.
Важным моментом консервации является то, что при солении и морожении погибает часть вредной микрофлоры, и мы избавляемся от ряда заболеваний аквариумных рыб.
Инвентарь, используемый для заготовки кормов, простой, имеющийся почти у всех аквариумистов: сачки для ловли рачков, набор сит с разным диаметром ячейки для калибровки рячков и рамки для сушки дафний.
Наиболее простой способ консервирования - сушение, причем сушить можно практически везде: в печках, газовых или электрических плитах и даже на отопительных батареях. Однако здесь надо строго следить за температурой. чтобы не подгорал нижний слой. Но все же лучшей является естественная сушка в теплый солнечный день (но обязательно в тени на ветру) на специальных рамках, которые может изготовить любой любитель. Для этого на деревянную рамку натягивается марля. Перед началом сушки марля смачивается и на нее разливают отловленную дафнию таким образом, чтобы она распределилась в 2-3 слоя. Затем рамку устанавливают наклонно в тени, так чтобы она продувалась теплым воздухом, но на корм не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы дафнии не слипались, по рамке периодически постукивают, в результате чего сушеные дафнии получаются как бы рассыпчатыми. Продолжительность сушки зависит от температуры воздуха и составляет примерно 2-4 ч. Хорошо высушенные дафнии при легком постукивании по нижней стороне рамки отделяются н падают на заранее подстеленную на землю бумагу. Правильно высушенные рачки почти без запаха.
После сушки дафний просеивают, отделяя примеси. Хранить сушеных рачков лучше в стеклянных или пластиковых банках, сверху закрытых марлей.
Несколько сложнее подготовка к консервированию кормов при помощи соления или замораживания. Для этого нужно предварительно откалибровать дафний, с целью кормления не только взрослых рыб. но и молодняка. Для этого достаточно иметь 3-5 сит с диаметром отверстий от 0,5 до 2 мм и небольшой подходящий стеклянный сосуд, в котором вы будете калибровать корм. При этом сита вставляют одно в другое в следующем порядке: верхние с большим диаметром ячейки, нижний с меньшим, и все это образует блок сит. Калибровку проводят следующим образом: в верхнее сито помещают порцию дафний без воды и блок опускают в стеклянный сосуд с водой и перемещают блок вверх-вниз, пока дафнии не распределятся по соответствующим ситам. Калибровку можно провести и при помощи 2-3 сачков с сеткой различного размера по вышеописанному принципу. Калибруют корма сразу же после отлова из водоема. Мелкие фракции из нижних сит предназначаются молодняку, крупные - взрослым рыбам. После калибровки корм промывают и консервируют, При солении консервацию производят поваренной солью "Экстра". Старейший селекционер гуппи С. В. Чернов заготавливает мороженые и соленые корма практически на весь зимний сезон. Для хранения использует банки из пластика из-под сельди или аналогичные. Соотношение живородки и соли - 1:l. Хранить следует в прохладном месте. Хорошо солить циклопов для последующего скармливания молодняку. Соленые корма промывают, так как только живородящие рыбы реагируют положительно на соль.
Замораживание производят в морозильной камере холодильника в любой имеющейся таре - пластиковых кюветках, полиэтиленовых пакетах и др. Желательно корм предварительно откалибровать. Замораживают "пыль". живородку, циклопа, дафний, коретру, мотыля.
Простейший способ следующий. Берется кусок целлофана или полиэтилена, на него накладывают слой корма толщиной i0-20 мм, аккуратно свертывают в трубочку и закладывают в морозилку. При скармливании от этого пакетика отрезают кусочек с кормом, опускают в воду, промывают - и корм готов к скармливанию.
При кормлении соблюдают следующие правила: утром после включения света и получасовой продувки воды дают сухие комбикорма, вечером, за 3-4 ч до отключения света, дают мороженые или соленые корма. Молодняк желательно кормить почаще. К этим кормам при регулярной даче жнных надо переходить постепенно, так как рыбы могут и отказаться от новой пищи. Для этого пропускают утреннее кормление, а вечером дают немного консервированных кормов, и так продолжают до тех пор. пока рыбы к ним не привыкнут.
Относительно кормления сухими кормами следует отметить, что их надо задавать в плавающие кормушки (пенопластовые или стеклянные), под которыми устанавливают поддон большего диаметра, размера, чем кормушка, чтобы несъеденные корма не загрязняли грунт и не вызывали бы его гниение. Периодически сифоном отсасывают из поддона грязь. При кормлении консервированными и искусственными кормами неплохо иметь в аквариуме улиток, которые подъедают несъедениые корма.
В корма для живородящих рыб можно вводить "Геркулес", пасту "Океан", сушеную зеленую массу, выловленную из водоемов во время "цветения воды", листья петрушки или крапивы, печень скота или птицы и многое другое. За последние годы аквариумисты проверили великое множество кормов, и я уверен, что им нет конца. Поэтому надо еще активнее и шире экспериментировать, искать новые корма и способы их хранения.
»
- 2049 просмотров