Аквариумные "золушки"

Наверное, нет более популярной и известной группы аквариумных рыбок, чем барбусы. На протяжении многих лет они успешно выдерживают конкуренцию с цихлидами, с харацинидами и другими сходными новинками, оставаясь постоянными обитателями наших водоемов, радуя нас разнообразием окраски, н интересным поведением. Некоторые из них постоянно, если можно так сказать, находятся на гребне славы. Это Суматранский (Barbus telrazona), огненный (B. conchonius) и алый {В. ticto) барбусы. Некоторым же в этом плане не повезло. Об одном из них и пойдет речь.

Двухточечный барбус (B.bimaculatus} родом из Африки (бассейн Конго). Впервые был завезен в СССР в 1950 г. и в этом же году размножен. Публикации о нем в отечественной литературе очень редки. Это несколько строк в книге М. Н. Ильина и ряд статей, где этот барбус лишь упоминается. В общем, судьба его довольно печальна. Рыбку забыли, а потом, по-видимому, и вообще потеряли.

И вот год назад в Московском зоопарке нам дали десяток мальков этого барбуса. Рыбешки были невзрачны, и мы просто не обратили на них внимания, но прошел месяц, и "гадкие утята" превратились...

Но лучше начнем обо всем по порядку. Взрослые рыбы имеют в длину 5-6 см, самцы несколько мельче самок, Тело торпедообразное, покрытое четко выраженной чешуей, каждая из которой имеет темный кант. Основной цвет тела зеленовато-оливковый, в отраженном свете золотистый. Грудные, брюшные н анальный плавники прозрачные. Середина хвостового и передняя часть спинного плавников красноватые. Внизу спинного плавника и на корне хвостового стебля по одному черному пятну. Через все тело самцов, начиная от жаберной крышки и кончая кончиком хвоста, проходит довольно широкая ярко-красная полоса, не уступающая по своей яркости полосе алых барбусов и в придачу отороченная сверху золотым кантом. Ирис глаз и у самцов и у самок серебристый, в верхней части красноватый. Рот конечный с темной верхней губой и двумя темными усиками.

Стайка этих быстрых рыб очень эффектно смотрится в аквариуме. Они то стремительно носятся у дна, то вдруг, остановившись, начинают что-то выискивать в грунте. К корну они неприхотливы, поедают любой предложенный. Барбусы стойки к понижению температуры и заболеваниям.

Для нереста им нужен небольшой аквариум, дно которого устилают мелколистными растениями. Жесткость воды большого значения не имеет (у нас рыбы нерестились при 18° dGH), рН 6,5-7, температура 25-28 °С. Посаженная с вечера утром пара, как правило, нерестится. Следует отметить, что определить готовность самки по ее брюшку почти невозможно. После нереста производителей удаляют. Продуктивность до 500 прозрачных клейких икринок. Через сутки выклевываются личинки, и еще через 2 дня они начинают плавать н активно питаться. Стартовый корм - живая "пыль". Очень хорошие результаты получены при выкармливании личинок с первого дня активного питания кормом "Радуга" производства НПК "Премикс". Личинки быстро растут. К 4 мес у самцов начинает появляться красная полоса. Созревают рыбы в 6-8 мес.

В заключение хочу поблагодарить А.М.Кочетова за содействие в приобретении этих прекрасных рыб.