Воздушные замки макроподов

Юным любителям аквариума хорошо известны рыбы из семейства анабантид (лабиринтовых) - макроподы, бойцы, или петушки, лялиусы, трихогастры (чаще их неправильно именуют гурами). Они интересны не только яркой окраской, но и тем, что самцы из пузырьков воздуха делают пенное гнездо, в него самка откладывает икру, самец следит за ее развитием, первое время заботливо пестует и мальков, не давая им покинуть гнездо. Развести этих рыбок в аквариумах может любой школьник, поэтому макроподы, бойцовые рыбы и их собратья так популярны среди аквариумистов в любом городе нашей страны.

Тем не менее эти рыбы стали недавно предметом самого серьезного исследования, проведенного ихтиологами Московского университета. Чем же привлекли они внимание ученых?

Начнем с пенного гнезда. Такой способ сохранения икры и личинок вылупливающихся из икры, не типичен для большинства рыб. Рыбы, обитающие в наших реках и озерах, чаще всего разбрасывают икру в трех зонах водоема: у поверхности, среди растений и возле дна. Соответственно, по типу икрометания, рыбы делятся на пелагофилов, фитофилов и бентофилов. Эти названия образованы каждое из двух слов: фило - любить и соответственно пелаго (поверхность), бенто (дно). В каждой из групп встречаются варианты. Например, бентофилы могут метать икру на грунт, а могут нереститься лишь среди камней, тогда из называют литофилами (лито камень).

Вот мы с вами и подошли к очень важному понятию "специализация". Оно показывает, что мы имеем дело с узким, довольно редким типом приспособления к условиям жизни. Так вот пенное гнездо - типичная специализация. Рыб с таким способом размножения профессор Т.С.Расс назвал афрофилами (афро - пена). Теперь давайте проследим, как природа пришла к такой своеобразной специализации.

Есть в африканских водоемах родичи макропода ктенопомы. Они тоже иногда встречаются в аквариумах. Однажды один мой знакомый моряк выловил в устье реки Конго несколько рыб для своего аквариума и благополучно довез их до Ленинграда. Среди них был новый для аквариумистов вид ктенопомы.

Попали эти рыбки в мои аквариумы. Создал я им самые подходящие условия для размножения, ждуподожду - нет гнезда. Как-то раз присмотрелся: мальки плавают! Выловил восемь крошек, и думаю: откуда же они взялись, где было гнездо? Оказалось, что у этих ктенопом вообще гнезда нет, рыбы выметывают икру у поверхности, там она и расплывается в разные стороны.

Рыбы наших вод нерестятся у поверхности для того, чтобы икра развивалась в самых теплых, хорошо прогретых солнцем слоях воды. У лабиринтовых нет такой проблемы, в тропиках весь водоем хорошо прогреет. Но там другая беда: вся толща воды почти полностью лишена кислорода, и лишь поверхностные слои, соприкасающиеся с воздухом, достаточно аэрируются. При таком дефиците кислорода у анабантид постепенно развился дополнительный (кроме жабр) орган дыхания, позволяющий им усваивать атмосферный воздух, - лабиринт. Но его нет у икринок и личинок. Вот почему икра лабиринтовых находится у самой поверхности.

Так-то оно так, но способ этот не очень-то рационален. Полакомиться безнадзорной икрой не прочь всевозможные обитатели водоема: немногие икринки, а потом и личинки уцелеют. И вот, у ряда видов лабиринтовых начинает постепенно развиваться специализация.

Гелостомы (их еще называют целующимися гурами) икру выметывают тоже на поверхность воды. И гнезда эти рыбы не делают. Но у них есть хитрый фокус, который, правда, довольно трудно подглядеть. Перед икрометанием нерестящаяся пара выпускает маслянистый секрет, он расплывается по поверхности, как прозрачное пятно. В эту вязкую массу и влипают икринки. Самец остается обычно возле гнезда, хотя это пятно назвать гнездом и язык не поворачивается. Да не очень он и охраняет свое потомство. Но у масла есть действительно секрет: оно под ярким солнцем начинает быстро портиться, загнивать. В массе появляются гнилостные бактерии. Вслед за ними под масляным пятном скапливаются питающиеся бактериями инфузории, коловратки. Растет туманное облачко, растут икринки, вылупляются и тоже остаются в вязкой массе беспомощные личинки, а когда наступает пора превращения личинки в малька, то есть личинка, живущая за счет остатков желточного мешка, переходит к активному питанию, подходящий первичный, или, как говорят рыбоводы, стартовый, корм оказывается в изобилии здесь же, под пятном.

Необычно, правда? Это и есть специализация вида. У макроподов, трихогастров, лялиусов специализация пошла иным путем - они научились захватывать пузырек атмосферного воздуха, обволакивать его слюной и выплевывать к поверхности. Иной лялиус наплюет пенную горку, возвышающуюся над водой на 3 - 5 сантиметров, да еще скрепит ее веточками растений, чтобы не расплывалась. Причем это не просто пузырьки воздуха. Слюна многих рыб-родителей имеет чудодейственную силу: стоит той же скалярии схватить слабого малька в рот, как он оттуда выскакивает здоровый и бодрый. А в пенном гнезде икра и ли чинка все время находятся в этой тонизирующей среде. Впрочем, конечно, не все время. Когда мальки обретают способность свободно плавать, активно охотиться, стремительно удирать, гнездо тихо и мирно исчезает. Слюна растворяется, воздух высвобождается.

Масляное гнездо гелостомы тоже растворяется, а с ним и скопление инфузорий. Эти колыбели существуют ровно столько, сколько нужно.

Казалось бы, подобная специализация могла возникнуть только на базе уже сформировавшейся приповерхностной икры. Так и есть. У гелостомы, макропода, трихогастра, лялиуса - типично пелаги еская икра. Икринки имеют гладкую оболочку, огромную жировую каплю, удельный вес их меньше, чем у воды. У личинок в нерастворившемся желточном мешке сохраняется жировая капля, поэтомуто они спокойно держатся в пенных пузырьках. Чтобы не переворачивались, не кувыркались, желточный мешок имеет специальные выростыпоплавки, наполненные тем же жиром.

То, о чем я уже рассказал, известно давно, и ихтиологам заниматься этими премудростями лабиринтовых рыб не имело смысла. Заинтересовало их совсем другое. Обратил и внимание на бойцовых рыбок. Все перечисленные выше анабантиды нерестятся прямо под гнездом. Икра, естественно, поднимается вверх, в пену. Самцу, ухаживающему за потомством, остается проследить, чтобы икринки лежали равномерно среди пузырьков, порой и разобрать, рассредоточить кучку икринок. Так как будто?

Так, да не всегда! Присмотритесь-ка к нересту бойцовых рыбок: поведение самца оказывается совсем иным. Произошел нерест. Как у всех лабиринтовых, икра не поднялась кверху, она... посыпалась вниз. Самец лихорадочно мечется, собирает ее в рот, подплывает снизу к гнезду, выплевывает в пену, оп ять бросается вниз собирать тонущую икру, снова вверх, снова плюет, опять вниз...

Как же так? Оказывается, икринки бойцовых рыбок тяжелее воды, жировые капельки крохотные, вкраплены там и сям в желток, поплавковых выростов тоже нет. Зато оболочка икринки не гладкая, а как бы измята складками. Когда самец выплевывает икринки в гнездо, к этим складкам пристают пузырьки воздуха из гнезда. Они и служат поплавками икринки. И личинки у бойцовых рыбок тяжелее воды. Но у них на голове есть клейкие кожные бугорки, с их помощью они и закрепляются в первые дни на растениях или даже на поверхностной пленке воды.

Не правда ли, вся эта картина несколько противоречит той стройной лестнице эволюционных приспособлений, которая нам виделась ранее? И вдруг - бойцовая рыбка с тяжелыми икринками! Выходит, не так уж просто, не прямыми путями движется эволюция, выходит, макроподы, трихогастры, лялиусы, с одной стороны, и бойцовые рыбки - с другой, разными эволюционными дорожками шли к одному и тому же пенному гнезду. Почему? Это еще предстоит уточнить.

Предстоит выяснить и еще одно. В такой простой и на вид однообразной группе лабиринтовых рыбок, обычных и давнишних обитателей наших аквариумов, не только бойцовые рыбки "шагают не в ногу". Есть еще один чудак - полиакант, или макропод Дайя,- маленькая, изящная рыбешка, которая тоже строит пенное гнездо, но... глубоко под водой, в пещерах, под корягами, под выступами камней. А какова его икра? Ответ еще впереди, исследования-то продолжаются. Если в ваши аквариумы попадет полиакант, можете понаблюдать сами, посмотреть, что делает с икрой самец под гнездом в пещерке. Трудно наблюдать? Но проникновение в тайны природы никогда не было легким делом.