Рецепты с мёдом, из мёда и на меду...

Рецепты с мёдом, из мёда и на меду...

Коллеги, есть такой кулинарный вопрос....

Каждый год в сезон (ранней осенью) мы покупаем немного мёду - в лечебно-профилактических целях в основном. Обычно весь его за год не расходуем, немножко остаётся... И таким вот образом в доме накопилось в разных банках и баночках литра наверное три просроченного, давнего мёда, для лечебных целей уже не годного, выдохшегося, расслоившегося на твердую и жидкую фракцию.

Понятно, что самое прямое его применение - развести водой, кинуть дрожжей, да и поставить из него медовуху. Но так делать не хочется, а хочется найти ему какое-то более интересное, кулинарное применение.

Вопрос: есть ли у кого проверенные рецепты блюд на меду? А может, кто имеет опыт варки варений на меду (применяя мёд вместо сахару)?
Или каких-нибудь медовых сладостей к чаю?
А ещё, говорят, можно как-то мясо мариновать с мёдом, типа по-китайски...

Кто обладает сим тайным знанием?
Поделитесь, а?
Заранее спасибо!

P.S. гуглем пользоваться умею... Но хочется советов не от железного гугля, а от живых форумчан...

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488

Чак-чак

1 кг пшеничной муки, 10 яиц, 100 гр. молока, 20-30 гр. сахара, соль, 500-550 гр. масла для жаренья, 900-1000 гр. меда, 150-200 гр. сахара для отделки, 100-150 гр. монпасье.

Готовится из муки высшего сорта. Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 гр., раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.

Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами (монпасье) или разноцветными дражже.

если в лечебных целях (тем более сейчас сезон простуд) - моя бабушка в детстве мне грудной кашель лечила, и лечила очень успешно
мед (примерно 1-1,5ст.ложки) смешать с мукой до состояния крутого теста (как на пельмени, все равно мед начинает течь)... слепить лепешку, обернуть 2 слоями марли и положить на грудь больному... сделать это перед сном... через 20-30 минут убрать и возможно обтереть теплым влажным полотенцем... здоровски прогревает легкие

ХРуст :

Чак-чак

Ага, спасибо!

цитата:

расслоившегося на твердую и жидкую фракцию

Хороший мед всегда засахаривается. Если пчел тупо кормят сахарным сиропом, или перед продажей засахарившийся мед несколько раз подвергают термической обработке, то мед не превратится в "твердую фракцию". А это не есть правильно. Я лично абсолютно спокойно ем мед (в чистом виде, и в медицинских целях тоже), которому 2-3-4 года... Дольше пока не залеживался

Jenshen4ik :

если в лечебных целях

Нет-нет, для лечебных целей есть свежий мёд. А вопрос был про мёд, который в лечебных целях уже не пойдёт, и про его применение в кулинарии...

Андрей Клочков :
Jenshen4ik :

если в лечебных целях

Нет-нет, для лечебных целей есть свежий мёд. А вопрос был про старый мёд, который в лечебных целях уже не пойдёт, и про его применение в кулинарии...

Танюха :
цитата:

расслоившегося на твердую и жидкую фракцию

Хороший мед всегда засахаривается.

Старый мёд у нас расслаивается на засахаренную (примерно 2/3 - 3/4 объёма) и незасахаренную (1/4 - 1/3) фракции.
В любом случае, лечиться 3-4-летним мёдом уже смысла нет, а имеет смысл переработать в кулинарных целях.
Вот и возник вопрос - как?

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Клочков :

лечиться 3-4-летним мёдом уже смысла нет

Ты сильно заблуждаешься, Андрей.

цитата:

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

цитата:

"Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный археологами в могилах египетских фараонов (!), не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Качество меда при кристаллизации остается неизменным

цитата:

Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств

Вообще, всё о мёде.

Свежий мёд тоже кристаллизуется, все три баночки со свежим мёдом - полностью застывшие, без жидкой фракции...
Дело не в кристаллизации старого мёда, а в том, что он выдохся явно.

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Андрей Клочков :

Дело не в кристаллизации старого мёда, а в том, что он выдохся явно.

Ещё раз: свойства мёда от срока хранения и кристаллизации не меняются! Естественно, что если он хранился в закрытй посуде.