Крабы в аквариуме

Аватар пользователя Линеатус

Крабы – морские, или нет?
Ответ на вопрос, заданный в названии статьи, неоднозначен. Конечно, крабы наиболее известны как морские жители. Но есть и пресноводные виды. О них и пойдет разговор.
Наиболее близко я был «знаком» с королевским крабом. Этот вид почти не встречается в зоомагазинах. Краб был заказан клубом «Хемихромис». По этому виду крабов я собрал наиболее полную информацию.

Этот небольшой коричнево-красный крабик вел тихую жизнь в отдельном аквариуме. Из корма ел мороженую рыбу и комбикорма. На улиток и гуппи, которыми его пробовали кормить, краб не обращал никакого внимания.
В аквариуме он все время прятался за камнями, и почти не вылезал оттуда. Вел исключительно водный образ жизни, на сделанную сушу вообще не выходил.
Наш краб на самом деле оказался самкой, вынашивающей икру. Икра находилась под брюшком в особой хитиновой сумке. Икра была довольно крупной - около миллиметра в диаметре.
Точные сроки развития икры сказать не могу, т.к. краб попал к нам уже с икрой. Впоследствии из икры вывелись детеныши размером 1 мм и очень резвые. К сожалению, в аквариуме они прожили недолго.

Второй хорошо знакомый мне краб – это радужный. Радужный краб даже живет в аквариуме у одного из моих друзей. Этот яркий и красочный краб большую часть времени проводит на суше, поэтому ему нужен акватеррариум. Кормят его в неволе кусочками креветки, яблоком, листьями салата и вареной курицей. Желательно проводить кормление на суше, дабы не загрязнять воду кусочками пищи. Растения с мягкими листьями сажать в аквариум точно не стоит – краб закусит ими за милую душу. Также я отметил, что радужный краб пытался поедать листья пластиковых растений. Этих крабов можно содержать группами.

На просторах интернета ведутся продолжительные споры о пресноводности радужных крабов. Одни пишут, что крабам обязательна морская вода, другие – что краб вполне может жить и в пресной воде. Я лично придерживаюсь второго мнения, т.к. у моего друга и в аквариуме на Ля – Рошель эти крабы прекрасно живут в пресной воде и не выказывают никаких признаков неудобства.
Ну и третий краб – императорский. Вкратце остановимся на нем, т.к. его содержание и содержание радужных крабов почти одинаково. Этот краб крупнее предыдущих, и имеет серую окраску. Живет он в том же «Аквариуме», в котором его нарекли Богданом.

Напоследок. Отличить самца и самку краба не просто, а очень просто. У самок брюшко заметно шире, чем у самца.
И не забывайте еще кое о чем, а именно – о феноменальной способности крабов к лазанью. Они легко взбираются по трубкам компрессора, проводам от нагревателей и тому подобных приборов, и просто по достаточно грязным стеклам. Богдан, например, один раз убегал из аквариума и залез в сапог экскурсовода. А в остальном краб – забавный и интересный житель аквариума.
Сева Рудый.

Про потамонов у меня даже в книжке А.Гуржия написано Smiling Просто эти более популярны.

Андрей Клочков :

Ну, в России тоже есть симпатичные пресноводные (точнее, скорее сухопутные) крабы:
http://aquaria-info.ru/content/akvaforum-200...
Вот такую прелесть мы в Крыму ловили

Вообще-то Крым - это уже не Россия.

Ну, в России тоже есть симпатичные пресноводные (точнее, скорее сухопутные) крабы:
http://aquaria-info.ru/content/akvaforum-200...
Вот такую прелесть мы в Крыму ловили

Согласен Smiling Самый яркий из пресноводных крабов!!!

Радужный краб такой красавчик!