Готовь сани летом, а садовый пруд - зимой!

Принято считать, что декоративный пруд в саду — это почти такая же сложная штука, как морской аквариум. Результатом таких представлений стало то, что если что-то и делается нашими дачниками на своих участках в этом направлении, то это, как правило, функциональный водоем, вроде обычного деревенского противопожарного пруда, только масштабом поменьше, со всеми присущими этой системе недостатками — грязной мутной водой, илистым грунтом, регулярным цветением и заболачиванием. В общем, такой водоем используется только для того, чтобы брать воду для полива, но искупаться в жару в нем уже мало кто решается.

Между тем, сделать по-настоящему красивый декоративный водоем, подобный тем, которые можно увидеть на страницах модных иллюстрированных журналов и каталогов, по силам абсолютно каждому. Это и времени много не займет, да и по бюджету вполне общедоступно. Сегодня более других распространены две технологии создания декоративного прудика или мини-бассейна. Первое — это использование готовой пластиковой чаши, которая бывает как импортного (польского и немецкого), так и отечественного производства (см. рисунки справа). Это наиболее быстрый и простой вариант изготовления садового прудика, но он имеет ряд существенных недостатков: это довольно малый объем системы, стандартность формы (у всех эти водоемчики получаются одинаковыми). Если же купить такую пластиковую емкость большого объема — то возникает проблема ее транспортировки. Ну, и содержание в таком садовом прудике живых растений и рыб становится проблематичным.

Второй путь более интересен. Это — строительство особого котлована с последующей герметизацией его специальной пленкой для прудов. Этот вариант гораздо более перспективен, особенно для условий средней полосы России. Себестоимость такого водоема получается сравнительно невысокой, а размер и форма не ограничены ничем, кроме фантазии его автора. Прочность этой пленки настолько велика, что из этой пленки выполняют не только бассейны, но даже значительной величины дамбы и плотины.

Технология создания такого пруда крайне проста. Первым делом — копаем котлован. Для этого при помощи веревки или садового шланга размечаем место под пруд любой придуманной формы, и на этой площадке снимаем дерн. Аккуратно складируем дерн в штабель в сторонке: этот дерн нам еще пригодится. Затем роем собственно яму, давая со всех сторон допуск примерно на 12-20 сантиметров, как по размеру чаши котлована, так и в глубину. Форму прудика можно «подсмотреть», например, у готовых пластиковых водоемов: не делать прямых скосов и резких уклонов, а глубину водоема увеличивать террасками, ступенчато. В дальнейшем в такой водоем со ступенчатым дном и растения будет гораздо удобнее сажать, да и весь его дизайн делать проще. После того, как яма готова, в ней надо сделать песчаную подушку толщиной 10-15 сантиметров. Вот тут-то нам и пригодится оставленный при рытье ямы допуск. На плоскостях ступенек из песка делаются корытообразные углубления (см. рисунки). Края пленки прижимают булыжниками, декорируют снятым ранее дерном. Из вынутой из котлована земли рядом с прудиком логично сделать альпийскую горку с ручьем или водопадом.

Как рассчитывать глубину пруда? На это влияют целый ряд факторов. С одной стороны, большинство растений, даже самые крупные кувшинки, хорошо растут только на глубине не более метра. С другой стороны, если вы планируете оставлять в своем пруду на зимовку рыбу, т.е. не сливать его на зиму, то вам необходима зимовальная яма глубиной более полутора метров (в средней полосе России).

На песчаную подушку желательно положить специальную подкладку, сплетенную из не гниющего кокосового волокна. Если же вы решили обойтись без этих кокосовых матов, то следует уделить особое внимание подготовке песка для устройства песчаной подушки. Для нее нельзя использовать просто садовый песок из кучи. Его обязательно надо просеять, отделив от маленьких камешков, поскольку торчащие из песка острые камни создают опасность прорыва прудовой пленки.


Песчаная подушка


Укладка прудовой пленки


Начало заливки воды

На маты или просто на песчаную подушку настилается пленка. Класть ее надо свободно, с запасом, без экономии. В формообразующих местах на пленке делаются аккуратные гофрированные подгибы. Прудовую пленку можно резать как удобно, и склеивать специальным клеем для прудовых пленок, которые можно приобрести в тех же магазинах, где и саму пленку. Как пленку, так и клей для нее выпускает множество различных фирм.


Копаем ступенчатый котлован

Итак, котлован вырыт и подготовлен, пленка уложена. Теперь можно заняться заполнением пруда водой и установкой необходимого оборудования. Как минимум, нам понадобится прудовый или фонтанный насос. Собственно, это самое главное из прудового оборудования. С его помощью можно оборудовать фонтан, ручей или каскадный водопадик. По мощности прудовые насосы бывают самые разные. Основной параметр такого насоса — максимальная высота подъема воды. Условно можно считать, что высота получающегося с помощью насоса фонтана примерно равна половине этого параметра. То есть, если на насосе указана мощность (высота подъема) 3 метра, то фонтан получится высотой метра полтора. Если Вы остановили свой выбор на фонтане в виде шарика, то диаметр этого шарика рассчитывается тоже исходя из штатной высоты подъема воды, деленной на пять или на шесть. То есть, из того же «трехметрового» получится шариковый фонтан диаметром 50-60 сантиметров. Если вы решили устроить искусственный ручей, то постарайтесь купить фонтанный насос максимально возможной мощности, так как чем стремительнее течение в ручье — тем более он эстетичен и декоративен. Самые лучшие прудовые насосы — это обычно производительностью 3-5 тонн воды в час и более.


Засыпаем песчаную подушку

Теоретически, уже одного только насоса, включенного на ручей или на фонтан, достаточно для нормального перемешивания и аэрации прудовой воды и поддержания жизнеспособности нашего искусственного водоема. Однако, если вы хотите, чтобы вода в нем была прозрачной и чистой, вам понадобится еще и прудовый фильтр. Точно так же, как и в аквариумах, фильтры для прудов бывают внутренние и внешние, да и устройство их принципиально не отличается от аквариумных. Внутренний фильтр ставится на вход насоса, а внешний — на выходе.


Пленку закрепляем камнями и
грунтом для посадки растений


Кладем кокосовые маты
и стелем на них плёнку

Доукомплектовать систему можно еще одним полезным устройством — ультрафиолетовым стерилизатором. Нужен он тогда, когда пруд расположен на ярком солнечном месте, и не притеняется в дневные часы. В этом случае без этого устройства добиться нормальной прозрачности воды не получится. Последнее, что может понадобиться при украшении пруда — это цветная подводная подсветка.


Заливаем в пруд воду


Устанавливаем фонтанный насос

Итак, наш прудик готов. Теперь в него можно насыпать специальный грунт, сажать в него растения растения и запускать рыб. Но об этом — в следующих номерах нашего журнала.


Подключаем прудовый фильтр

Наверное не было.

А продолжение было?