1993/4

Три эпизода из чужой жизни

Хочу рассказать о трех любопытных эпизодах из жизни одной супружеской пары. Только сначала потребуется несколько объяснений для непосвященного читателя. Правомочно ли употреблять выражение "супружеская пара" для рыб? Оказывается, для некоторых групп рыб это вполне нормально.

Что едят макроподы?

Уже много лет в моих аквариумах живут макроподы. Эти красивые рыбки неприхотливы, довольствуются небольшим количеством воды, устойчивы к температурным колебаниям, всеядны.

Хочу поделиться своим опытом кормления макроподов.

Каждый день - свежий корм

При разведении аквариумных рыб успешным можно считать только такой результат, когда из икры получено не менее 90 - 95 процентов здоровых мальков. Если же из всего потомства у вас осталось 10 - 20 'рыбок, это и разведением не назовешь.

Аэрация и самодельные фильтры

Большое аквариумное хозяйство (густонаселенные аквариумы, нерестовики, сосуды с науплиями артемии салина и т. д.) требует круглосуточной аэрации.

Неоны

Эту небольшую группу харациновидных (Characoidei) за их своеобразный, как бы изнутри подсвеченный "наряд" аквариумисты называют неоновыми рыбками, или неонами. Их родина ~ спрятанные в дебрях тропических лесов ручьи и реки Западной Бразилии, Перу и Колумбии. Добраться туда непросто.

Желтая кубышка

Из - за изобилия тропических водных растений, которые теперь на Западе можно купить довольно дешево, аквариумистами почти забыты европейские виды. А ведь они тоже подходят для наших аквариумов. Одно из таких растений - желтая кубышка (Nuphar lutea (L)).

Разговор у аквариумов

Мы в гостях у известного петербургского аквариумиста Сергея Александровича Воронова. Первое, что бросается в глаза, это, конечно, рыбы. Вот возле большого камня в затененном углу собрались великолепные боции (Botia macracantha)видимо, о чем - то совещаются, ощупывают друг друга усиками.

Свет и растения

Свет необходим как рыбам, так и растениям. В процессе "фотосинтеза растения потребляют углекислый газ и выделяют кислород, которым дышат рыбы.

Все началось с красного неона

Сколько себя помню, домa всегда было много аквариумов. У нас в семье это, можно сказать, наследственное увлечение. Увлекался содержанием и разведением декоративных рыбок мой отец. А "заразил" его этим родной дядя, мой двоюродный дедушка, известный питерский аквариумист Валериан Иванович Ламин.

Стройный пецилиопс

Poeciliopsis gracilis (Heckel, 1848), полученный в 1992 году из Берлина от доктора ихтиологии Иоахима Корманна, явился для россиян абсолютной новинкой и первым представителем рода Poeciliopsis (всего известно 20 видов).

Синодонтис Шоутдена

Ареал Synodonlis schoutedeni David, 1936 бассейн реки Конго, его центральная часть. В естественных условиях максимальная длина сомика 1517 сантиметров, в аквариуме он несколько меньше. Самки полнее самцов.

Ягуаровая цихлазома

Cichlasoma motaguense происходит из окрестностей Мотагуа в Гватемале. Первооткрыватель ее - известный натуралист Дж. Хэсмен (1911 год) из института Карнеги (США).

Лепидолампролог Нкамбе

Пяток очаровательных танганьикских цихлид Lepidolamprologus nkambae (Staeck, 1978) был подарен мне Словацким клубом любителей цихлид в 1987 году. Рыбки оказались почти взрослыми. Самая мелкая особь имела длину 7 сантиметров, самая крупная 9,5.

Австралийская квакша

Австралия издавна считаталась уникальным природным заповедником, раем для зоологов и исследователей природы. Всем известны представители ее фауны - кенгуру и утконос, ехидна и коала. Есть здесь животные, интересные и для герпетологов. Достаточно вспомнить молоха, бородатую ящерицу, тайпана, коралловопалую литорию.

Полосатый гекко

Род Gekko известен террариумистам всего мира только по одному представителю - токи (G. gecko). Это крупное животное, давно акклиматизированное в террариумах, успешно разводится даже не очень опытными любителями.

RSS-материал