клею аквариум

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя faritos

Челябинск
Сообщения: 4
клею аквариум

правда что для банки в 200-250 пойдёт любой герметик где написано, что для склейки аквариумов

Аватар пользователя neron

Киров
Сообщения: 198

хемлюкс 912 (или какой-то там) рекомендуют для таких объемов,толщина шва определенная должна быть. зачем рисковать "любым герметиком"

neron :

хемлюкс 912

Точнее будет 9011 или 9013.

gen
Аватар пользователя gen
Беларусь
Светлогорск
Сообщения: 1843

на тубе обычно указан литраж аквариумов
который позволяет клеить данный грметик...

Аватар пользователя Arty2

Екатеринбург
Сообщения: 68

Откровенно плохих для аквариума марок герметиков на рынке не так уж и много, жёсткие противопоказания имеют лишь герметики санитарные, герметики для ванных комнат и им подобные, так как там идут антибактериальные и антигрибковые добавки, которые в аквариуме не допустимы.

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948
Arty2 :

Откровенно плохих для аквариума марок герметиков на рынке не так уж и много, жёсткие противопоказания имеют лишь герметики санитарные, герметики для ванных комнат и им подобные, так как там идут антибактериальные и антигрибковые добавки, которые в аквариуме не допустимы.

Все дело в том, что в большинстве герметиков (под этим словом подразумевается одно- или несколько компонентные компаунды на основе кремнийорганики - силикона) присутствуют в той или иной мере наполнители, как-то сажа газовая (черный) или двуокись титана мелкодисперсная (белый) и какое-то количество пластификатора (рецептура закрытая) и антигрибковыхи антибактериальных препаратов для обеспечения надежной герметизации электронной аппаратуры (придумывали все это для ракет, а не для аквариумов) и сохранения неизменного состояния лет на 25. IMHO - лучше чтоб было написано 100% силикон и прозрачный, но опыт (в том числе и мои аквы, склеенные в 83-85гг и служащие по сей день. Клеились отечественным КЛТ-30 - белым (Т - титан)) показывает, что почти не подвержены бактериям и разложению в воде черные-белые (реже красные и синие) компаунды.
Как правильно отмечено, неприменимы акрилатные, для ванн, кухонь и прочие строительные герметики. И герметики под общим названием "Прокладка", в том числе автомобильные, т.к. некоторые из них НЕ силиконовые, а некоторые откровенно разлагаются водой (имел печальный опыт общения - среди силикона казанского завода попались такие же тубы, но с "прокладкой").
P.S.: А в Питере мне в течении года не попался ни разу 9011 (9013 или 9014)

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
VITALL :

среди силикона казанского завода попались

дно время шли подделки под Казань - предположительно турецкие.Дерьмового качества, естественно

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6146

Берите не по литражу, а чем мощнее тем лучше...лучше переплатить за герметик, чем пролив аква...9013-
Грюн, дубль этого сообщения я удалил. А.Р.

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948
ХРуст :
VITALL :

среди силикона казанского завода попались

дно время шли подделки под Казань - предположительно турецкие.Дерьмового качества, естественно

У меня не могло быть "турции", т.к. источником в те годы был п/я, куда проходила поставка с 5-6 подписями военпредов и кучей звездочек исходящей и входящей приемок. Просто, в какие-то подразделения поступал КЛ, КЛТ и ВГО, а в какие-то аналог "прокладки". Все это в общем называлось "компаунд" и только с годами пришел термин "герметик". Узнать, что внутри тубы можно было только вскрыв-понюхав (в то время силиконы были, как правило, уксусные, теперь есть нейтральные без запаха), т.к. неизвестно из какого отдела туба. Следует добавить, что хранили их на предриятии в холодильниках, как и цианоакрилат стабилизированный гидрохиноном (в новой жизни "суперклей"). При указанной годности в 1 год (6 мес для некоторых) 8-10 летние тубы использовались на ура, в случае, если только до вскрытия не определялось, что внутри монолит или после вскрытия не было явного разложения КЛТ 30 (300) на прозрачную и белую фракции. Такой клеил плохо, но если быстро выдавить в емкость развальцевав упаковку и вернув перемешанное содержимое обратно, то еще несколько часов можно было применять. Теперь, врядли, этот опыт кому-то пригодится, но в 80-е на Севере, надеюсь, Вы меня понимаете.
Каждая туба уматывалась изолентой, т.к. качество металла было неважным и неаккуратное нажатие приводило к дырам на боках, а использовать старались долго. В более поздние годы тубы стали уже окрашенными, а сверху стали лепить примитивную этикетку. Из рукописного на ней остались только номер партии и дата. Кстати клеил тут недавно по случаю - вот

и для хорошей видимости

Очень знакомая этикетка!
В те годы (1986-93) я работал в ГНИИХТЭОС - полузакрытом НИИ, одно из подразделений которого (правда, не то где я работал) как раз и разрабатывало все отечественные кремнийорганические (полиорганосилоксановые = силиконовые) клеи, герметики и компаунды...
Большинство марок силиконов в те годы шли на оборонку.
Так что хорошо знаю все эти тюбики