«Весенний» кекс, тот самый...

Аватар пользователя ОгнеЛо

Рецепт стандартный
Просто и вкусно

Ингридиенты:
мука — 1 кг;
молоко — 1,5 стак.;
дрожжи пекарские
— свежие — 40—50 г
или сухие — 11 г (4 ч.л. БЕЗ горки);
яйцо куриное — 6 шт.;
масло сливочное или маргарин
(размягчённое при комнатной температуре) — 200 г;
соль поваренная «Экстра» — 1/4 ч.л.;
сахарный песок — 1,5 стак.
или «сахарный песок со стевией» — 0,5 стак.;
«наполнитель»
— изюм — 150—200 г;
— цукаты — 50—100 г;
— орехи — 50—100 г;
«ароматизатор»
— ванилин — 1/2 пакетика
или «ванильный сахар» — 1 пакетик
или ваниль — 1/4 стручка;
— кардамон — 5—6 зёрен.

Стакан используется 250-граммовый

Этого количества продуктов достаточно для выпечки куличей в формах общим объёмом 5,5 л (у меня 4 формы: одна — 2 л, одна — 1,5 л, и две по 1 л), при заполнении форм на 1/2 высоты.

Опара
1) молоко (1 ст.л. молока отложить отдельно) — чуть подогреть, положить в него дрожжи и половину муки;
2) всё хорошенько размешать, накрыть и
3) поставить в тёплое место подходить до «увеличения в два раза».

«Наполнитель» (либо что-то одно, либо всего понемногу)
Изюм промыть, залить тёплой водой, дать «напитаться» 10—15 мин., воду слить, обсушить на полотенце, удалить косточки.
Цукаты нарезать на кусочки размером около 0,5 см.
Орехи очистить от «кожицы» и порубить.

«Ароматизатор» (использовать что-то одно)
Ванилин — смешать с сахарным песком.
«Ванильный сахар» — смешать с сахарным песком.
Ваниль — измельчить, прокипятить в молоке, дать настояться, процедить.
Кардамон — очистить от шелухи, смолоть «в порошок», смешать с сахарным песком.

Формы
Тефлоновые — смазать сливочным маслом или маргарином.
Жестяные — выстелить всю внутреннюю поверхность промасленной бумагой (бумагу намазать маслом или маргарином с ДВУХ сторон), либо смазать аналогично тефлоновой и посыпать всю внутреннюю поверхность сухарной крошкой или манной крупой.
При использовании в качестве формы кастрюли — убедитесь, что её стенки не имеют расширения посередине, сужаясь к верху, и снимите с неё пластмассовые ручки.

Тесто
1) отделить желтки от белков (один желток отложить отдельно);
2) 5 яичных желтков стереть с сахарным песком в однородную пышную массу;
3) 6 яичных белков взбить с солью;
4) вмешать в опару:

  • желтково-сахарную смесь,
  • размягчённое сливочное масло,
  • взбитые белки,
  • оставшуюся половину муки;
5) всё хорошенько размешать, накрыть и
6) поставить в тёплое место подходить до «увеличения в два раза»;
7) добавить в тесто «наполнитель»;
8 ) перемешать и выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 (более «пышный») или 1/2 (более «плотный») высоты;
9) накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить до «увеличения на 3/4 высоты формы»;
10) смешать 1 яичный желток с 1 ст.л. молока, смазать этой смесью верхушки подошедших куличей и
11) выпекать в духовке до готовности. Ориентировочно, 45—50—60 мин., при t ок. 180oC.
Тест на готовность — стандартный — деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой: если при втыкании в изделие к палочке тесто не прилипло, то кулич готов.
Важно в течение первых 30 мин. духовку не открывать — тесто может «опасть». По этой же причине, при перемещении форм с тестом в духовке, постарайтесь их не «растрясти».

Суммарный вес готовых куличей у меня получился (при заполнении форм готовым тестом на 1/2 высоты) 2101 г, в т.ч.:

Объём формы для выпекания, лВес готового изделия, г
2,0667
1,5572
1,0431
1,0431

Да уж, хорошая духовка в доме нужна. Я ей часто пользуюсь, запекаю рыбу , мясо, овощи, сковородкой жена пользоваться жена запрещает. . А хлебушек в Москве действительно вкусный, пробовал в своё время.

Мы, в некоторых случаях, часть муки (не больше половины) заменяем манной крупой выработанной из твёрдой пшеницы.

Хлеб, последнее время, не печём, но это связано с неудачной работой духовки у теперешней плиты и её маленьким размером. В старой плите можно было испечь всё, что угодно, в т.ч. безе и даже осуществлять щадящую сушку овощей и зелени... В этой же — безе не испечёшь.
Правда и нормальный хлеб в магазине тоже можно купить, в т.ч. и по адекватной цене.

Я так тоже иногда делаю, но в основном на кухню часто захаживаю и смотрю. Советую брать белую муку с повышенным содержанием белка.

Я перестал покупать магазинный хлеб, когда у меня начались проблемы с желудком. С тех пор как употребляю свой хлеб, всё ОК. Иногда в гостях куснёшь кусочек магазинного, так сразу проблемы. Есть специальные хлебные магазины, но там дорого и хлеб белый, без отрубей.

Спасибо.

Я, когда надо наблюдать, ставлю таймер на некоторое время 5—10—15 минут, как прозвенит — смотрю, если нужно, ставлю таймер на следующее «контрольное время»: это избавляет от «проморгания».

Таймер ставлю когда выпекаю хлеб, а когда поднимается тесто то надо просто наблюдать за ним, от температуры сильно зависит.

Рецепт простой:

1 кг обычной белой муки.
1 кг интегральной - цельной муки, та что идёт вместе с отрубями.
1 ст. ложка соли.
1 ст. ложка сахара.
3 ст. ложки пшеничных отрубей, для кишечника метёлочка хорошая.
4 пачки по 7 грамм сухих дрожжей.
1300 мл воды.

Просеиваю в подходящую ёмкость пару стаканов муки( муку просеиваю всегда), туда же - сахар, дрожжи, отруби, всё перемешиваю.
Заливаю подогретой тёплой водой, сразу весь объём(воду подогреваю в микроволновке).
Тщательно перемешиваю, и оставляю на 15-20 минут до образования пены, время зависит от температуры.
Когда опара готова, засыпаю соль и перемешиваю, если засыпать соль вначале, то дрожжи хуже активируются.
Пока поднимается опара, в бОльшую ёмкость просеиваю остальную муку, затем выливаю туда опару и перемешиваю лопаточкой. Потом смачиваю руки растительным маслом и тщательно вымешиваю тесто , тесто должно отлипать от стенок и рук.
Оставляю тесто для созревания, примерно на час-полтора.
После этого выкладываю тесто на стол, и обминаю его. Делю на три равных части(тесто взвешиваю ) , формирую колбаски и укладываю в смазанные растительным маслом формы.
Опять жду час - полтора пока поднимется тесто, время зависит от температуры в доме.
Ну а потом всю эту красоту помещаю в предварительно разогретую духовку. В духовку кладу две формочки для кексов наполненные водой, чтобы хлеб не пересох.
После выпечки накрываю хлеб полотенцами до полного остывания.
Вуаля.

Тоже очень люблю изделия с корицей...

Обычный цифровой таймер всегда напомнит

Икеа :

stem-tajmer_0240555_pe380194_s4.png

Рецепт озвучите?

Корицей пользуемся регулярно. обожаю булочки с ней . Хлеб получился не очень, немного свалился, мы с женой у телевизора сидели и я проморгал. Хлебушек на самом деле очень вкусный, буханочка получается более 900 грамм. Нам с супругой как раз на 6 дней. Уже более 4-х лет хлеб в магазине не покупаю.

Корица меняет аромат изделия, сама по себе — безвкусна. Убедиться в этом можно пожевав корицу при зажатом пальцами носе и без оной манипуляции.

Хлеб выглядит замечательно!

В этот раз ванильный сахар забыл положить в тесто, посыпал сверху немного. Корица меняет вкус совсем в другую сторону, нам с супругой не нравится. Кулич должен иметь вкус кулича, а не булки.

Только что хлеб вытащил из духовки, ещё горячий. Фото с мобильника, рука дрогнула.
cam00003.jpg

Если использовать шафран, то как ароматизатор лучше использовать корицу, а не ваниль/ ванильный сахар/ ванилин...