Вопрос про сохранение рыбы

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Вопрос про сохранение рыбы

Взято отсюда Безумно люблю старинные кулинарные книги. Конечно, им, людям былых времен, можно сделать замечание - дескать, что же вы, такую страну просра совершили пару незначительных исторических ошибок? Но вот в еде они толк знали. И вот, читая книгу "Заботы и радости фермера", натыкаюсь на такой совет

Хранение живой рыбы долгое время
Зимой кладут ей в пасть кусок хлеба, пропитанный водкой, и обертывают рыбу соломой или сеном. Летом водка заменяется пивом или вином, а рыба слегка покрывается свежей травой или мхом, облитыми той же жидкостью. Таким образом можно сохранить живыми карпа и линя в течение 15-18 суток, а щуку - около 12 суток. Они оживают, если покрыть их смачиваемым постепенно полотном, и затем опустить в свежую воду; кусок хлеба, разумеется, при этом вынимают.

Что это было? Фейк? Или же так оно и есть? Волшебная сила водки зимой, пива летом.
Ну и что вы думаете по этому поводу, господа рыбодержащие и разводящие.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2498

Рот рыбе ничем не затыкал, а вот обкладывал влажной крапивой густо, а сверху листья лопуха, и перевозил живой до двух суток (лещ). Дольше везти было некуда, так что больший срок проверить не было возможности.

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466

Я правильно поняла, что без воды? Или перегрелась совсем?

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2498

Правильно. Рыбка, обильно смоченная крапива, потом пару листов лопуха, в сумку и в дорогу.

Именно что без воды. Ведь доставляли живых стерлядей и осетров к царскому столу из Астраханской губернии.

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466

даже представить себе такое не могу, особенно хлеб во рту

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6146

Я думаю каждый может проверить старинные методы...и всего лишь купить живого карпа и поить его водкой по рецептуре...как говорится кто ищет тот найдет...

цитата:

И вот, читая книгу "Заботы и радости фермера", натыкаюсь на такой совет

совет - полное говно. вероятно, также, как и сама книжка, созданная тогдашними компиляторами и переписчиками чужого. по типу современных "1000 советов на любую тему".

цитата:

Хранение живой рыбы долгое время
Зимой кладут ей в пасть кусок хлеба, пропитанный водкой, и обертывают рыбу соломой или сеном. Летом водка заменяется пивом или вином, а рыба слегка покрывается свежей травой или мхом, облитыми той же жидкостью. Таким образом можно сохранить живыми карпа и линя в течение 15-18 суток, а щуку - около 12 суток. Они оживают, если покрыть их смачиваемым постепенно полотном, и затем опустить в свежую воду; кусок хлеба, разумеется, при этом вынимают

.

в оригинале (дословно, к сожалению, не помню) было так:

  1. рыб перекладывают влажной крапивой или мхом, так, чтобы они не касались друг друга и при этом были свободны жаберные крышки.
  2. за жаберные крышки вкладывают по ломитику яблока, чтобы они не слипались.
  3. в рот рыбам, действительно, вкладывают кусочек хлебного мякиша, пропитанный водкой

в оригинале речь шла исключительно про карпа. ни про какую щуку или другую нежную рыбу разговора не было. равно про замену водки вином или пивом, обертывание сеном и прочую херь.

цитата:

Что это было? Фейк? Или же так оно и есть? Волшебная сила водки зимой, пива летом.
Ну и что вы думаете по этому поводу, господа рыбодержащие и разводящие.

уверен, что если сделать как надо, то способ абсолютно рабочий, но подходит исключительно для карпа, линя и карася. для других рыб - максимум сутки-двое. ну, может быть еще, трое суток для крупного сома.

Лика :

Именно что без воды. Ведь доставляли живых стерлядей и осетров к царскому столу из Астраханской губернии.

из астраханской губернии и из других мест. откуда можно приплыть по воде, живую рыбу доставляли в так называемых прорезях — деревянных судах, с прорезанными в бортах отверстиями. в таком полузатопленном судне и везли живую рыбу. обычным бурлацким способом типа «эх, вверх по матушке по волге»...

но вообще, как известно, основной сбыт рыбы на руси был зимой, в мороженом виде.

Аватар пользователя leon
Россия
Москва
Сообщения: 310

Да уж, про щуку что-то сомнительно - она довольно быстро "усыпает". Да и про леща и линя на 18 суток тоже что-то. Согласен со Славой - двое суток, скорее всего, максимум.
Я в крапиве раков из Волгоградской области в Москву перевозил, но живыми доезжали далеко не все. Позже возил уже вареными.