птичий рынок ровно 10 лет назад. 6 января 2001

Аватар пользователя Слава Юдаков

полная версия здесь: http://aquaria.ru/news/2001-01-09.shtml


Новости Птичьего рынка, 6 января 2001

Колонка автора сайта:

Во времена моей молодости, незабвенной памяти Л.И.Брежнева, был довольно популярен следующий анекдот: мужика арестовывают на Красной площади во время разбрасывания каких-то листовок. Подоспевшие комитетчики разглядывают листовки и с удивлением обнаруживают, что на них ничего нет, чистые листы бумаги. Начинают трясти мужика, мол, ты что тут делаешь, у тебя ведь на листовках ничего не написано. А тот им отвечает: а что писать, и так все ясно.

Именно такой фразой мне бы хотелось начать очередной выпуск новостей, как я и предсказывал в прошлом выпуске, на редкость был пустой и неинтересный рынок. Но положение обязывает, приходится стараться и находить животрепещущие темы. Новостей с нетерпением ждут и в Москве, и в самых дальних уголках нашей страны. Аквариумисты из Хабаровска, Магадана и Якутска, равно как из Калининграда, Астрахани и Новороссийска, ждут свою еженедельную порцию информации и в своих письмах ко мне просят не обращять внимания на всяких идиотов и продолжать начатое дело.

Также наши с Андреем заметки читают в США, Канаде, Израиле, Германии, Голландии, Бельгии, Австралии, Сингапуре, Аргентине, Бразилии и т.д. Имеются подписчики и корреспонденты в городе Уагудугу, столице Буркина-Фасо, в республике Тринидад, на острове Науру и прочих экзотических местах.

Кстати, об экзотике. Само собой, если ты живешь на Папуа-Новая Гвинея, то никаким Pseudomugil connieae тебя не удивить. Тут нужна по настоящему редкая и коллекционная рыба. Например, наш обычный окунь, Perca fluviatilis. Уже почти год эта рыба волнует ум моего друга из Австралии Стива Маккарти. Как бы только ему передать парочку? А малый не промах - окунь одна из наиболее красивых наших рыб, да и многим хаплохромисам сотню очков вперед даст. В плане этого было бы интересно узнать, как обстоят сейчас дела с нашей амурской рыбой, хорошо бы откликнулись аквариумисты Хабаровска, Благовещенска, Владивостока и др. Думаю, многим будет интересно.

В общем, не знаю, как там в пампасах, а у нас на Птичьем рынке все очень и очень вяло. У многих и продавцов и покупателей на лице написано такое одурение от пьянства и безделья, что дальше ехать некуда. Не перевелись еще на Руси любители попраздновать все подряд, хануку, курбан-байрам, хелловин и день парижской коммуны в одном, как говорится, флаконе. А потом, кстати, многие удивляются, уже пяток разводчиков мне пожаловались, что что-то малек не растет, чахнут производители, дохнет подросток. Я вот сам удивляюсь, и с чего бы это у них, наверно, опять вода плохая из крана или трубочник некачественный...

В общем, ситуация на рынке, как в середине лета, средненький ассортимент, средненькое качество, средненький спрос. Что-то интересное можно найти преимущественно в импорте, а также у баночников. Да, да. Я уже неоднократно говорил об этом, но все равно, многие высокомерно и не глядя проходят мимо этой категории продавцов, а ведь у них частенько бывает совершенно уникальная рыба, преимущественно, живородки. Кстати, торговля с рук - это своего рода искусство, что то среднее между МЛМ и умением стрелять на улице. Случайных людей среди продавцов этой категории практически нет. Большинство имеет "стаж" лет по десять, а некоторых я помню еще со времен своего детства, с начала семидесятых годов, теперь уже прошлого века.

Кстати, на прошлой неделе я объявлял о наборе желающих помогать в создании новостей за деньги. Конечно, как несложно догадаться, очереди из желающих получить сто рублей за два часа прогулки по рынку не получилось. Собственно, этих самых желающих не обнаружилось вовсе. Впрочем, иного расклада я и не ждал. Фидошно-пионерский менталитет в умах народа необыкновенно силен. Народ любит халяву, и считать чужие деньги, но не любит работать. Эту тему я могу изрядно развить, в том числе и применительно к аквариумистике, но время этого наверно еще не настало, да и место не очень подходящее.

В общем, просто повторяю предложение: приглашаю желающих слегка подработать по субботам. Работа следующая:

  • приезжаете в 9 утра на рынок и получаете от меня или Андрея Камышова список видов рыб, примерно 5-10 штук;
  • обходите рынок, вполне возможно что не один раз, и дополняете этот список информацией о примерном количестве торговых точек и разбросе цен в рознице и в опте;
  • не позже 12 часов отдаете заполненный список на 794 место и получаете 100 рублей;

Мда... Опять я в этот раз затянул с новостями, но доработка интернет-магазина отнимает очень много времени. Также по этой причине я не отвечаю на многие письма, некоторые из которых лежат у меня в ящике еще с прошлого года. Но на днях отвечу почти всем. На сегодня все. Текущие новости Птичьего рынка смотрите в подписях к фотографиям.

С

лава Юдаков




Редкие гости на рынке - Толик Жуковин и моя жена Вероника.


Грузчик Николай сильно помогает нам в организации рабочего процесса.


А вот это просто супер-устройство. Давно я таких не видал. Стеклянная колба от химического мерного цилиндра снизу засыпана песком, залитым каким-то дерьмом. Выше стоит патрон с лампочкой-миньоном. Имеется и отражатель. Сверху запечатано пенопластовой пробкой и залито гудроном. Плавает в аквариуме, светит и греет. Во времена моего детства были точно такие же. Я и сам пользовался, последний такой прибор я, как сейчас помню, выбросил или подарил кому-то еще в 1977 году.


Мое любимое, не помню, то ли 5-е, то ли 6-е место (около дирекции) опять не подкачало. Здесь глумятся над чайником по взрослому. Всякие "раки-деструкторы" и маленькие добрые кожистые черепашки идут на ура. В этот раз я сфотографировал обычного европейского угря, Anguilla anguilla, который предлагается под названием псевдомурена. Стоит такая рыбка 250р.


Миша Свириденко, сотрудник аквариума московского зоопарка, известный разводчик многих редких видов рыб.


Золотой неон - Paracheirodon galinae - сравнительно новая харацинида, научно описанная Сашей Кочетовым пять лет назад. Эта рыбка во всем подобна обычному неону кроме окраски и размера, она не превышает 2см длины. В этот раз, золотой неон, пожалуй, впервые был представлен на рынке в таком приличном качестве и количестве. Цена рыбки - 30р.


А вот эта рыба вызвала у меня массу восторга. Качество просто отменнейшее. В этих новостях я даже отвел под этих рыб две фотграфии. В ширме были две оранды, две ситцевые калико и ситцевые водяные глазки. Вся рыба совершенно изумительная.
На этой фотографии предстваляю вам почти идеальную оранду (правда корпус немного длинноват). На вскидку, вес этой рыбы - примерно 250 грамм. Размер - ОЧЕНЬ большой.


А вот и водяные глазки. Кто понимает, тот оценит. Все эти пять рыб шли по цене от 1500 до 3000 рублей, что по моим представлениям является натуральной халявой.


На Птичьем рынке всегда можно встретить целую галерею весьма примечательных типажей.


Неоновый лялиус оказался в новинку для моего питерского друга Алексея Рязанцева. За это и лялиус и попал в обзор. Это недавно появившаяся из Ю.В.Азии очень красивая селекционная форма Colisa lalia. Цена на почти возрослую рыбу - 70-80 рублей.


А вот эта рыба мне не понятна. То ли хромист от Pimelodus pictus, то ли красят его чем. Во всяком случае, там где эту рыбу продают, встречаются особи весьма различной степени золотистости. Вполне возможно, что окраска со временем возвращается к природной. Кто в курсе, черкните мне пару строчек.


Обчный анциструс идет сегодня от пяти рублей и выше, в зависимости от размера. Очень симпатично большое стадо молодых анциструсов. Полноразмерную фотографию этой ширмы я даже поместил себе на десктоп.


А вот маленькая и добрая рыбка, лучший друг всех неонов и гуппей, молодой астронотус. Стандартный малек по 15 рублей.

vdn
Аватар пользователя vdn
Россия
Калининград
Сообщения: 150

Почитаешь, посмотришь, вспомнишь молодость ... Вот вспомнил это "супер-устройство". Действительно ведь были такие. Но у меня почему то не прижились. А в качестве "доброй" рыбки, компаньона к моим неончикам, мне помнится один раз продали мальков меек, а второй раз пчёлок... Зато, пытаясь выяснить почему вдруг стали умирать неончики, просидел у аквариума немало времени, пока не увидел, как подросшие добрые рыбки, душат моих красавцев (проглотить ещё не могли, а только заглатывали до половины и потом выплёвывали). Но всё равно раз в неделю или две ездил либо в Москву на Птичку, либо в Серпухов, там на рынке тоже был маленький "Птичий рынок". Хотя московская птичка конечно манила со страшной силой - до сих пор что то осталось от тех эмоций.

Ох,с большим удовольствием увидел Мишу Свириденко! Smiling !!!Наверняка забыл он уж меня,хотя можно ли забыть того,кто болтает без передыху и ржет (1994,95 год)!
От него были привезены Африканские стеклянные сомы Шишкиным Андреем и Азатом Хайровым,но при разведении(без всяких инъекций) самцы аж выгрызли животы самкам .

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2495

Помню астриков продавали на той птичке под торговой маркой "Черная звезда", санитар аквариума Smiling

Аватар пользователя Джон
Россия
Альметьевск
Сообщения: 171

хорошая статья. особенно золотая понравилась! спасибо