Прочтение генома голого землекопа — нестареющего холоднокровного эусоциального грызуна — открывает путь к расшифровке генетических основ уникальных особенностей этого животного, в том числе беспрецедентного долголетия и защищенности от рака. Не исключено, что анализ генома голого землекопа поможет решить ряд важных медицинских задач.
«Элементы» уже рассказывали о голых землекопах (Heterocephalus glaber) (см.: Голых землекопов не жжет ни кислота, ни перец, «Элементы», 31.01.2008). Эти африканские роющие грызуны уникальны во многих отношениях. Во-первых, голый землекоп — один из двух известных науке видов эусоциальных позвоночных (второй вид — дамарские землекопы; см.: Ленивые землекопы совершают подвиги в дождливую погоду, «Элементы», 10.04.2006). Они живут колониями по несколько десятков (иногда сотен) особей, причем в каждой колонии размножается только одна самка («царица») и 2–3 самца — ее супруги. Остальные особи, самцы и самки, не участвуют в размножении и образуют касту «рабочих», совсем как у муравьев или термитов.
Во-вторых, голые землекопы практически не стареют (их смертность не растет с возрастом). Они могут жить до 30 лет и более, что для зверьков размером с мышь — случай беспрецедентный. В-третьих, они не способны поддерживать постоянную температуру тела, то есть фактически являются пойкилотермными (холоднокровными) млекопитающими. У них замедлен обмен веществ — вероятно, в связи с адаптацией к низкому содержанию кислорода в душных подземных ходах. Кроме того, они практически не болеют раком, нечувствительны к некоторым видам боли, имеют наиболее редуцированный среди сухопутных животных волосяной покров, общаются при помощи множества (не менее 30) различных звуковых сигналов. В конкурсе на звание самого необычного млекопитающего голый землекоп был бы, пожалуй, вне конкуренции. Неудивительно, что его активно изучают... Далее >---