Немного о гуппи

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882
Немного о гуппи

Собственно, по сабжу... Немного о том, как можно попробовать поработать с покупными гуппи. Вопреки песне о том, что "продается одно г..." и что все приличные (не говоря о хороших) гуппи бывают всего из нескольких сказочных мест...

Естественно - получится может не всегда, не у всех и не все... Но часто и с рыбой "из сказки" ничего не получается - тут уж от человека многое зависит.

Естественно, то что предложено вниманию - частность. Один опыт. У кого-то он может быть иным. Но кто захочет попробовать - может с ним ознакомиться. Что-то взять, что-то - усовершенствовать, что-то - сделать иначе...

В очередной раз прикинусь чайником с пользой для дела:

А если просто держать в 200-литровом гупей приглянувшейся окраски (однотипной или похожей чтоли), самочек забирать на роды, а образцовых потомков обратно "в семью". Как это правильно назвать "линия", "семья"? И что лет за 6 ничего не закрепится, если я еще и кровей красивых стараюсь подмешивать?

Женя, просвети пожалуйста (в выражениях можно не стесняться...)

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Одна из причин, по которой у меня сейчас пецилии - с ними так можно (постоянно выбирая сереньких, особенно - самцов), а с гуппи (в особенности - вуалевыми), все же, нельзя... Если, конечно, хочется, чтобы было красиво, а рыба - радовала.

Можно попробовать что-то типа диких окрасов или некоторые невуалевые формы, но тоже, боюсь, со временем "задворняжатся" и потерют декоративную ценность.

Хотя, возможно, это снобизм - на мой вкус гуппи должна быть либо породная, либо - никакая.

Так можно хорошо держать отдельно подрощенных одних самцов от полутора-двухмесячного возраста - в оформленном декоративнике, обычно - без самок (или к ним что-то типа меченсцев, малька подъедать), можно разных пород. Огромную свору. Это будет декоративно.

Вот еще пара вопросов о породистых гуппи, которые недостаточно и спорно обсуждаются в литературе:
- температура содержания, читал, что нижняя граница 24грС???
- почему секутся хв. плавники, жестк., рН и подсаливание воды???
- ну и конечно пресловутая "болезнь гуппи"???

Аватар пользователя Droid
Беларусь
Минск
Сообщения: 511

2 Ostap
Поищи брошюру В.Михайлова "Все о гуппи и других живородящих". Для ликбеза по подобным вопросам и даже чуть больше вполне ИМХО подходящая.

Спасибо, Дроид!
Надеюсь, что и Евгений прокомментирует.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

- температура содержания возможна и ниже и выше. Но, естественно, приучение и закаливание осуществляется строго на своей рыбе и постепенно. Кроме того, некоторые "границы" иногда налагает конкретная порода (по здоровью и иммунитету). На самом деле, это наверное, тоже сдвигаемо, но все зависит от "цены вопроса" - мороки. Своих держал, в среднем, при 18-25 (без подогрева, в среднем 20-22 большую часть года).
"Нижняя граница" для гуппи вообще - не совсем корректный вопрос. Это как "какого роста собака?" Есть той-терьеры, есть сенбернары... Дткие (или одичавшие) гуппи и при 12 не дохнут... А некоторые линейные за двое-трое суток ложатся при 22 без соли...

- потому что оперение слабое. Генетика и отбор, в меньшей степени - условия содержания и адаптация группы (или линии). Все остальное - вторично. Вплоть до того, что могут сечься от подмены воды того же состава...

- какая из них?

Отлично, я все понял.

euggn :

- какая из них?

Ну вот у моих у самок очень-очень часто после родов и не только втягивается живот и рыбка просто "сгорает", а иногда оклимается, но спина будто сломана, становится горбатой и рожает мизерное кол-во.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Это не "болезнь гуппи". Это скорее всего системный микоз. Как правио, неизлечимо. Заболевших рыбок уничтожают, остальным, с целью повышения иммунитета - обратите внимание на условия, в которых живут рыбы и кормление. Рыба чаще болеет в плохих условиях (перенаселенность, неполноценное питание).
Ни в коем случае не допускайте, чтобы другие рыбы ели трупики погибших.

По поводу лечения микоза я вам, наверное, вряд ли смогу помочь: с подозрением на это дело рыбу просто унитазирую. Возможно, можно попробовать что-то из современных противотуберкулезных препаратов. Попытайте в форуме тех, кто сейчас занимается карантинированием и передержкой - они часто сталкиваются с необходимостью лечить рыбу и в курсе последних ноу-хау.
За последние годы научились лечить много считавшихся раньше неизлечимыми болезней и появилось много новых лекарств.

В тот самый акве с "системным микозом" подселил ещё самочек с другой линии. Через пару дней новые рыбки стали стайкой над распылителем, жабры оттопырены, плавники поджаты. Добавил костапур.
Сегодня большинство плавает свободно, но начал втягиваться живот.

А прежние перламутровые самки легко перенесли заселение в эту банку, дали по метке и только потом началось искревление позвоночников и то у немногих.

Возможно разного происхождения рыбы изначально имеют разный иммунитет?

Самое интересное - самцы не болеют!

Аватар пользователя Владимир Сторожев

Сообщения: 406

Верно-восприимчивость разных пород к этому микозу-разная,и самцы менее подвержены поражению-это видимо связано с У хромосомой-возможно в ней находятся регуляторные гены активирующие иммунную систему.
А вообще-моё мнение-микоз,вторичная инфекция-первичной является вирус,сильно ослабляющий организм.
Переболевшие рыбы далее не поражаются.