хим реактивы дома

Аватар пользователя СС

Ижевск
Сообщения: 165
хим реактивы дома

Как подручными-домашними средствами (без приобретения дорогих тестов)проверить основные химические параметры воды?
спасиба за внимание

СС :

Как подручными-домашними средствами (без приобретения дорогих тестов)проверить основные химические параметры воды?
спасиба за внимание

В любом нормальном зоомагазине продаются наборы тестов для аквариумной воды. Выпускают такие наборы практически все ведущие аквариумные бренды:

"Домашними средствами", без реактивов, определить параметры воды не получится.

Андрей Клочков :

"Домашними средствами", без реактивов, определить параметры воды не получится.

ты просто скучный, приземленный, неинтересный и без всякого полета мысли замученный обстоятельствами обыватель с зашореным рекламой взглядом на вещи.

можно кучу всего придумать, не выходя из кухни. типа оценки pH с помощью сока различных ягод или определения редокс-потенциала с помощью марганцовки и т.д. тоже мне, бывший химик.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6146

Один знакомый засовывал палец в акв...далее в рот и через вкусовые рецепторы носоглотки выдавал приблизительные параметры воды...самый простой способ...

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

У Юсупова есть хороший раздел по самоделкам

В частности:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ
ТЕСТ НА НИТРАТЫ
ТЕСТ НА ФОСФАТЫ (В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)
Тест на фосфаты (второй вариант)
КАПЕЛЬНЫЙ ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Слава Юдаков :

можно кучу всего придумать, не выходя из кухни. типа оценки pH с помощью сока различных ягод или определения редокс-потенциала с помощью марганцовки и т.д. тоже мне, бывший химик.

Жжошь, началник!

На самом деле, в славиных словах о ягодных соках есть некоторая сермяжная правда Действительно, соки многих ягод (особенно - темных) обладают свойствами pH-индикаторов, т.е. содержащиеся в них красители в щелочной среде имеют синюю окраску, а в кислой - красную. Например, - вишня, черная смородина, черноплодная рябина, и др. Печаль только в том, что каждый КОНКРЕТНЫЙ сок надо калибровать по буферным растворам, т.е. замерять точку перехода. Причем у смородины с разных кустов и собранной в разное время точка перехода может быть совершенно разной.

Аватар пользователя Sleepy
Россия
Москва
Сообщения: 2211

Вот интересно... Если всё так просто и доступно по приготовлению каждому школьнику... Почему же я до сих пор не знаю НИ ОДНОГО фирменного теста на текущий момент, НИ НА ОДИН ПАРАМЕТР, которому можно точно доверять...
Стоит этой темой заморочиться чуть более серьезно, проверить параметры тестами разных фирм производителей да еще и из разных партий да на калибровочных растворах - так сразу такая фигня вылезает...

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133
Sleepy :

Стоит этой темой заморочиться чуть более серьезно, проверить параметры тестами разных фирм производителей да еще и из разных партий да на калибровочных растворах - так сразу такая фигня вылезает...

Ну, как ты сам любишь говорить, правильно поставленный вопрос содержит как минимум 50% ответа.
Твои 50% - обязательно калибровать надо.
А остальные 50% - точность. Чуть больше одного реактива капнул, чуть меньше другого, чистота реактивов нехорошая была, реактивы старые попались, цвет "на глаз" сравнил, вот и вылезла 30% разница...

Аватар пользователя DimaMtl

Ступино
Сообщения: 572

Подобные рассуждения уже велись на одном сайте. Забыл, политика акварии позволяет давать ссылки на конкурентов? Ну даже если и не позволяет, то ищущий найдёт.
Короче, там насквозь прожжёные химики обсуждали как прямо на кухне измерить всё что только можно измерить. В ход шло всё что угодно, йод, крахмал, марганцовка, арганолептический метод и т.д. Они даже валентность хелированного железа в слабом растворе умудрялись измерить.
Щас может найду ссылку, кажется этот диспут происходил в 2004 году.

Аватар пользователя СС

Ижевск
Сообщения: 165

да уж. Увлекательно. Ну по поводу аптечных препаратов понятно. фенолсодержащие вообще в нашей аптечной сети не отпускаются. В часности Пургена нет. Вообще конечно интересно, думал немного проще, но элементарно времени (может терпения) не хватит. но все равно спасибо. Правильно товарищь Задорнов сказал у россиянина соображалка работает будь здоров. А учебник Глинки "Общая химия" вообще справочник террориста.

Наверное приобрету готовые основные тесты в магазине.

Спрошу еще.

возможно ли получение СО2 Закачка в стакан и размешение в акве(По принципу Тетра СО2-оптимат) в результате хим реакции натрия двууглекислого с тойже уксусной кислотой. Предварительно прокачав СО2 через стакан с водой. Полагаю, что расход СО2 за счет растворения с нижней кромки всеже будет происходить. Подскажите может я ошибаюсь.