1993/1

Как я устраивал свои первые аквариумы

Это было очень давно, еще в дни моей ранней юности. В то время о таких аквариумах, какие у нас теперь имеются, не было и помину, а существовали только одни стеклянные вазы да шары, в которых несчастные золотые рыбки кружились, как белки в колесе...

Для больших аквариумов

Aponogeton ulvaceus Baker впервые появился в аквариумах в 1926 году, но уже в 1930 году его можно было приобрести во всех крупных специализированных ботанических садах. Он по-прежнему остается популярным аквариумным растением, которое постоянно предлагают лучшие зоомагазины Западной Европы.

Растение-кружево

Увирандра (Aponogeton fenestralis) - мечта многих аквариумистов.

Сюрпризы популярной нимфеи

Нимфея пестрая (Nymphaea tiger "lotus") давно перестала быть диковинкой в наших аквариумах. Растение это достаточно хорошо изучено любителями. И тем не менее оно продолжает удивлять нас своими сюрпризами.

Высокое служение природе

Николай Федорович Золотницкий родился 13 апреля (по старому стилю) 1851 года в Брест-Литовске. Вскоре семья переехала в Германию, и в начальной школе он учился в Дрездене. Затем там же поступил в гимназию. В 1866 году Золотницкие возвращаются в Москву, где юноша продолжает гимназическое образование.

Два этажа жильцов на поверхности воды

Когда сидишь на берегу водоема, невольно становишься свидетелем разнообразной жизни его обитателей. В воде и на ее поверхности снует, суетится множество живых существ. Обычно любители аквариума, увлеченные всякой экзотикой, не жалуют водных "букашек".

Жерлянки

Наших террариумистов обычно не привлекают животные, обитающие в соседнем лесу или болоте. А жаль, ведь зачастую они гораздо интереснее и проще в содержании, чем многие "экзоты".

Абома

Абома (Epicrates cenchris) - один из двенадцати видов рода Гладкогубые удавы. В природе населяет леса Центральной и Южной Америки, от Коста-Рики до Аргентины, предпочитая держаться близ водоемов.

Мои любимцы - попугайчики.

Pelvicachromis pulcher, или попугайчики, как любовно называют их любители-аквариумисты, - очень привлекательные рыбки. Это один из мелких видов цихлид. Яркая окраска, легко различимый пол, легкость в разведении - вот неполный перечень достоинств, благодаря которым рыбка пользуется большой популярностью у аквариумистов.

Головастики предпочитают родственников

Сообщение о том, что головастики американской жабы умеют отличать в опытах близких родственников от неродственных им особей, впервые появилось в научной литературе в 1979 году.

Аптеронот белокаймовый

Apteronotus albifrons, пожалуй, один из последних новоселов наших аквариумов, Единичные экземпляры этого вида стали появляться у нас в середине восьмидесятых годов. Но впервые размножили их только в самом начале 1990 года в Ленинграде.

Сделано дома

Если вы любите мастерить, можете сделать аквариум сами. В качестве материала предлагаю использовать оргстекло. Оно обладает прекрасными качествами: его можно точить, пилить, фрезеровать, резать, шлифовать, полировать.

Секреты дискуса

Тот, кто пытался разводить дискусов, знает, что дело это непростое. И далеко не каждый может похвастать тем, что получил от этих великолепных рыб потомство. Трудности заключаются в особенностях их биологии и во многих других тонкостях, которые надо знать.

Простейшие фильтры

Я изготовил фильтр, который успешно обслуживает мой 65-литровый аквариум. Сделать его очень просто.

RSS-материал