Сморгань сам: Мульгикапсад !

Сморгань сам: Мульгикапсад !

Это народное блюдо берёт своё начало с юго-западной эстонской земли,
где показать себя хозяевами имеет честь этническая группа Мульгов,
держащих лошадей, взращивающих ячмень, капусту и чушек -
в размеренном и заботливом темпе.

Капсад - капуста. И, т.к. блюдо является зимним, берётся она квашеной (500 г).
Также нам понадобятся мясо чушки с прослойками сальца (500 г),
полтора стакана очищенного ячменя (перловка), щёпоть соли, тмина да сахара.

Как видно, состав не хитрый, как, однако, и приготовление,
с оным справится любой мужик опромеж колки дров, скажем, а именно:

Во чугунке обжариваем кубики чушки (толщиной большого пальца),
шобы оно поплыло и подрумянилось, ага... вырубаем и закладываем пустей,
сверху - посыпаем сахарком, солью да тмином, во... а теперя -
засыпаем поверх перловочки и заливаем всё это дело водой, шобы покрыть зерно.
Всё, закрываем, ставим на два часа в духовку под 130 Цельсиев и идём колоть дрова дальше.

В миски - загребаем ото дна, обогащая черпак всеми слоями. Благодарим Господа
Этот рецепт мне поведан человеком, на полторы-две генерации старше меня,
являя таким образом простую и очень питательную реальность.

С Новым Годом !
mulgikapsad.jpg

а я думаю, чегой то Жеку хрен поймешь когда он объясняет, а оно ж вон же ж как - этническая группа! ну тут ничего не попишешь!
так я чего узнать хотел - капсад куды закладывать?
прямо в рот, или в казан промеж перловки и чушки???...
и вот любят же свинину в известных этнических группах, да непременно с капустой... даже на Новый год без нее не обойтись!

Квашеную капусту - да, опромеж чушки и перловки, угу

это типа плова, получается только по-эстонски!
я думаю отличная интерпретация выходит, очень стильная.
а что пьют вместе с сим фирменным блюдом? ну там в Мульгах, что положено подать к плову из перловки со свининой?

Думаю, что очень хорошо подойдёт пиво, по моему вкусу
А что там пьют к пикантному - не ведаю, сидр, можа...

А вина? Какие вина пьют там где любят сосиски с капустой?
Кстати есть тут темка специальная http://aquaria.ru/content/pogovorim-o-vine-i...
заходи, рассказывай!

Вино я не допил, надо было-таки пивка открыть

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656

А мы на апельсиновый сок с водкой подсели...

У меня на днях тоже самое получилось, хотя ни про какой капсад ни сном ни духом.
Хозяйка на зимовке в солнечном Забайкалье, я один ( как раз дрова колю, гы!)
Решил сварить серые щи с перловкой, а то жена ленится её замачивать, я уж и вкус их начал забывать . Шпик был накрошен мельче и сахар не присутствовал. И готовились на дровяной плите. А с пропорциями накосячил.
Получилась вполне съедобная, но каша. С капустой. Ложка стояла. Ничего, ел не только я, но и зять.

ну да, рецепт то самый народный, что еще найдешь на простом сельском хуторе - перловку, капусту в бочке, да кусок сала.
перловка сама по себе "не айс". кто любит перловку? вот то то! а надо приготовить так чтоб пошла. ну вот по аналогии с пловом перловка хорошо примет жирную, араматную составляющую.
а капусте же вообще надо писать отдельную тему!
ну с квашеной как бы понятно что и так вкусна, а вот про свежую я б кое-что заметил.
вопервых - капуста лучшее профилактическое средство от раковых заболеваний. есть даже притча о богаче, который заболев раком отправился в Тибет замаливать грехи и выпрашивать лекарство у монахов. Улыбчивые ламы просто показали ему капустное поле и коротко посоветовали "съешь и не помрешь".
Так вот часто хозяйки тупо тушат кусок кочана капусты, ибо начал уже плесневеть в холодильнике. Это не мудро, точнее этого мало.
Тушить капусту надо не в одиночестве, а как минимум с черным перцем и травы повкусу! А главное добавить туда тушеных грибов!
Вкус такой капусты меняется разительно. И потом ее можно и как гарнир использовать к любым блюдам, а можно и в пирожки закладывать - есть будут даже самые капустоненавистники!
Я же будучи почти вегетарианцем в привычном вам значении, реально же просто не ем мяса, тушеную капусту с грибами добавляю не как Жека к перловке, а к вареным бобам фасоли или нагута! Тоже получается этакий капустно-бобовый плов!
Вкусных вам праздников, как говориться!

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283
Андрей Осипов :

и вот любят же свинину в известных этнических группах

в одних известных любят...
в других известных не любят...
диалектика!