журнал Аквариум

Для больших аквариумов

Aponogeton ulvaceus Baker впервые появился в аквариумах в 1926 году, но уже в 1930 году его можно было приобрести во всех крупных специализированных ботанических садах. Он по-прежнему остается популярным аквариумным растением, которое постоянно предлагают лучшие зоомагазины Западной Европы.

Гобиохром Тайнента

Две пары этих забавных, угловатых, с боксерской нижней челюстью рыб поступили в Аквариум Московского зоопарка из Братиславы в 1988 году.

Разведение меченосцев селекционных форм

Меченосец Xiphophorus helleri относится к самым популярным аквариумным рыбам. За многие годы селекционной работы с этим видом из семейства Пецилиевые (Poeciliidae) любители вывели различные цветовые формы, а также формы с удлиненными плавниками; при этом большая часть потомства устойчиво сохранила все качества родителей.

Растение-кружево

Увирандра (Aponogeton fenestralis) - мечта многих аквариумистов.

Зебровая тиляпия

Меж коряг и зарослей растений, огибая причудливо уложенные каменные плиты, величественно скользит высокотелая рыба. Ее черно-белое тело то сливается с общим фоном, то резко выделяется на нем. Небольшое острое рыло плавно переходит в выпуклый лоб, длинные нитевидные брюшные плавники как бы нетерпеливо ворошат мелкую гальку.

На вашу книжную полку

Аксельрод Г.P., Вордеруинклер У. Энциклопедия аквариумиста М.: "Колос", 1993.
Перевод с английского А.С.Саломе

Сюрпризы популярной нимфеи

Нимфея пестрая (Nymphaea tiger "lotus") давно перестала быть диковинкой в наших аквариумах. Растение это достаточно хорошо изучено любителями. И тем не менее оно продолжает удивлять нас своими сюрпризами.

Сомы с темпераментом

Род Мистус (Mystus Scopoli, 1771), входящий в семейство Bagridae, включает 37 видов. Эти рыбы обитают в водоемах Южной (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и Юго-Восточной Азии. Один вид - косатка-мышь (Mystus mica) - встречается в России, в бассейне Амура. Это самый мелкий представитель рода - длина рыбки редко превышает 6 сантиметров.

У пецилобрикона свои повадки

Харациновая рыбка пецилобрикон (Nannobrycon eques) не отличается ярким многоцветьем, и если бы не золотистая полоска вдоль всего тела да временами хорошо заметный рубиновый фонарик на анальном плавнике, можно было бы считать, что рыбка выполнена в черно-белой цветовой гамме.

Высокое служение природе

Николай Федорович Золотницкий родился 13 апреля (по старому стилю) 1851 года в Брест-Литовске. Вскоре семья переехала в Германию, и в начальной школе он учился в Дрездене. Затем там же поступил в гимназию. В 1866 году Золотницкие возвращаются в Москву, где юноша продолжает гимназическое образование.

По поводу некоторых неточностей

За последние три года в продаже появилось множество пособий для аквариумистов - как больших, так и маленьких. Некоторые из них представляют собой беззастенчивую компиляцию из прошлых изданий (порой авторы именуют себя составителями), другие интересны как оригинальные авторские работы, третьи содержат много нужных сведений.

Случайные попутчики

Каждый раз, получая очередную партию южноамериканских рыб, ожидаешь какого-нибудь сюрприза. Случалось, например, из-за помех в линиях связи получать не те количества рыб, которые заказывали, не того размера или не по тем ценам, о которых договаривались, и т.п.

Два этажа жильцов на поверхности воды

Когда сидишь на берегу водоема, невольно становишься свидетелем разнообразной жизни его обитателей. В воде и на ее поверхности снует, суетится множество живых существ. Обычно любители аквариума, увлеченные всякой экзотикой, не жалуют водных "букашек".

Дискусы - взгляд на Восток

Международная выставка аквариумных рыб и оборудования "Акварама-93", проходившая летом 1992 года в Сингапуре, продемонстрировала всевозрастающий интерес к дискусам. Наряду с традиционными конкурсами кои, золотых рыбок, гуппи, редких пресноводных рыб и пр. был проведен и конкурс дискусов.

Нанностомусы

С недавнего времени в нашей периодической печати стали появляться публикации, принадлежащие перу замечательного шведского аквариумиста Гельмута Пинтера. Европейские и американские любители аквариума знакомы с его работами давно.

RSS-материал