1993/4

Что едят макроподы?

Уже много лет в моих аквариумах живут макроподы. Эти красивые рыбки неприхотливы, довольствуются небольшим количеством воды, устойчивы к температурным колебаниям, всеядны.

Хочу поделиться своим опытом кормления макроподов.

Каждый день - свежий корм

При разведении аквариумных рыб успешным можно считать только такой результат, когда из икры получено не менее 90 - 95 процентов здоровых мальков. Если же из всего потомства у вас осталось 10 - 20 'рыбок, это и разведением не назовешь.

Аэрация и самодельные фильтры

Большое аквариумное хозяйство (густонаселенные аквариумы, нерестовики, сосуды с науплиями артемии салина и т. д.) требует круглосуточной аэрации.

Неоны

Эту небольшую группу харациновидных (Characoidei) за их своеобразный, как бы изнутри подсвеченный "наряд" аквариумисты называют неоновыми рыбками, или неонами. Их родина ~ спрятанные в дебрях тропических лесов ручьи и реки Западной Бразилии, Перу и Колумбии. Добраться туда непросто.

Желтая кубышка

Из - за изобилия тропических водных растений, которые теперь на Западе можно купить довольно дешево, аквариумистами почти забыты европейские виды. А ведь они тоже подходят для наших аквариумов. Одно из таких растений - желтая кубышка (Nuphar lutea (L)).

Разговор у аквариумов

Мы в гостях у известного петербургского аквариумиста Сергея Александровича Воронова. Первое, что бросается в глаза, это, конечно, рыбы. Вот возле большого камня в затененном углу собрались великолепные боции (Botia macracantha)видимо, о чем - то совещаются, ощупывают друг друга усиками.

Свет и растения

Свет необходим как рыбам, так и растениям. В процессе "фотосинтеза растения потребляют углекислый газ и выделяют кислород, которым дышат рыбы.

Все началось с красного неона

Сколько себя помню, домa всегда было много аквариумов. У нас в семье это, можно сказать, наследственное увлечение. Увлекался содержанием и разведением декоративных рыбок мой отец. А "заразил" его этим родной дядя, мой двоюродный дедушка, известный питерский аквариумист Валериан Иванович Ламин.

Стройный пецилиопс

Poeciliopsis gracilis (Heckel, 1848), полученный в 1992 году из Берлина от доктора ихтиологии Иоахима Корманна, явился для россиян абсолютной новинкой и первым представителем рода Poeciliopsis (всего известно 20 видов).

Синодонтис Шоутдена

Ареал Synodonlis schoutedeni David, 1936 бассейн реки Конго, его центральная часть. В естественных условиях максимальная длина сомика 1517 сантиметров, в аквариуме он несколько меньше. Самки полнее самцов.

Ягуаровая цихлазома

Cichlasoma motaguense происходит из окрестностей Мотагуа в Гватемале. Первооткрыватель ее - известный натуралист Дж. Хэсмен (1911 год) из института Карнеги (США).

Лепидолампролог Нкамбе

Пяток очаровательных танганьикских цихлид Lepidolamprologus nkambae (Staeck, 1978) был подарен мне Словацким клубом любителей цихлид в 1987 году. Рыбки оказались почти взрослыми. Самая мелкая особь имела длину 7 сантиметров, самая крупная 9,5.

Австралийская квакша

Австралия издавна считаталась уникальным природным заповедником, раем для зоологов и исследователей природы. Всем известны представители ее фауны - кенгуру и утконос, ехидна и коала. Есть здесь животные, интересные и для герпетологов. Достаточно вспомнить молоха, бородатую ящерицу, тайпана, коралловопалую литорию.

Полосатый гекко

Род Gekko известен террариумистам всего мира только по одному представителю - токи (G. gecko). Это крупное животное, давно акклиматизированное в террариумах, успешно разводится даже не очень опытными любителями.

Королевский питон

Королевский питон (Python regius) - роскошно окрашенная змея из Западной и Центральной Африки длиной до полутора метров. Ведет ночной образ жизни, в основном охотясь на таких же ночных обитателей, как он сам, поэтому так трудно кормить пойманных в природе королевских питонов.

RSS-материал