Родная природа. Зубцовский район Тверской области.

Аватар пользователя Андрей Клочков

Этот пост можно рассматривать как продолжение вчерашнего, ВОТ ЭТОГО. Точнее сказать, не продолжение, а предповествование (или, выражаясь модным теперь новоязом, "приквел"). Прежде чем приехать в сказочное царство Алексея и Яны Мурашовых, мы со Славой прокатились несколько десятков километров внутри примерно вот этого квадрата на карте Тверской области:

map-s.jpg

Более точные координаты мест - знаю, но не скажу: там ещё сохранилась реально нетронутая природа, не загаженная грибниками и пикниками, рыбаками и шашлыками... Там вдоль дороги скачут непуганые зайцы, вдали у кустов мышкует лисица, над головой с тревожным граком парит большой чёрный ворон... Там мы встретили уникальную даже для этих мест птицу - Большую белую цаплю (Ardea alba), которую даже местные жители не видели в этих краях уже несколько лет. Так что - нет, не дам я точных координат. Скажу лишь, что сняты эти кадры на берегах рек Волги и Дёржи, а также на стрелке, близ впадения Дёржи в Волгу. А некоторые - на реках Мшага и Ржать. Ну, и в среднем течении Дёржи, на её обрывистом и пологом берегах. Ну, а дальше я ничего говорить не буду, а просто покажу фотографии. Глядите сами:

Аватар пользователя ЭКСЕЛЕНЦ
Россия
Москва
Сообщения: 284

Очень советую всем озеро Мстино на реке Мста в Вышневолоцком районе Тверской области. Это одно из самых потрясающих мест в Тверском крае. Там рядом знаменитая Академическая дача художников.

Аватар пользователя Галика
Россия
Оренбург
Сообщения: 144
Potekhin :

Заповедник? А он засох! Делим сотки и гектары...

У нас в Оренбуржье в степной зоне есть уникальный для нашего климата Бузулукский сосновый бор.Там специально обученные люди слегка поджигают лес по определенному периметру,а затем этот якобы сгоревший лес списывают,вырубают и продают как стройматериалы.Рассказывали люди работающие там в лесничестве...

Андрей Клочков :
Jenshen4ik :

п.с. Клочков! дашь зверем порулить???

Без проблем! Ты приезжай...

хм.. сегодня в поиске материала про Мурашовых на Акварии наткнулась на эту, годичной давности тему
смотрела фотографии... и честно - чо-то аж слезы навернулись а все потому, что Андрей со Славой сдержали свое обещание - и по Волге с Дёржей прокатились... и у Мурашовых в гостях побывали... и верхом на лошадях по Бородинскому полю... и по тому же полю я за рулем "Хомячка"-патриота
впечатлений - воз и маленькая тележка, и еще немного, восторгов от впечатлений - еще больше...

п.с. надо собраться с силой и свободным временем... и на Акварию свои фотографии перезалить... ибо другие ресурсы "нон-грата"

п.с.п.с и тот камень над Дёржей... на который я полезла пофотать в Клочков держал меня за шкварник с криком - ты куда полезла полоумная!?!?!

BGG
Аватар пользователя BGG
Россия
Руза
Сообщения: 332
Potekhin :

Зато сколько земли под застройку! Заповедник? А он засох! Делим сотки и гектары...

Так оно и есть...Очень грустно!
Читали, наверное, про Бойко-Великого? Махинации с землёй. Это всё в нашем районе. А сколько ещё таких "великих", да "бойких"?
А молоко его "компании" между прочим сам Путин рекламировал на какой то пресс конференции, как экологически чистый продукт. Вот она поддержка-то - ВЛАСТИ.

В середине июля я тоже был в Тверской области, на реке Шлина. Случилась трагедия, но немного природных фото выложу, попозже...

Травить лес ядом - зло неимоверное, несоизмеримое с ценностью ёлок. И боржоми пить уже поздно. Пришла хрестоматийная пора смены видов древостоя, если место для леса ещё останется. В советское время кинули сотни миллионов рублей на разработку микробиологических препаратов защиты от соснового шелкопряда и на строительство профильной промышленности. Могучая система Главмикробиопром разрабатывала ещё и производство кормовых дрожжей (скандалы "перестройщиков" в Киришах помните?) и дрожжевых витаминных добавок (с астаксантином в т.ч.) Этим всем занимался и наш институт. И откуда деньги? Весь Главмикробиопром был прикрытием системы ПО "Биопрепарат", разработчиков всех систем биологического оружия. Производство убийцы шелкопряда - модель многотоннажного производства сибирской язвы. Кстати, наш лепидоцид видел сегодня в продаже, где-то теплится производство. К чему такие "мемуары"? К тому, что раньше можно было сорвать денег и от богатеньких военных (всю генную инженерию подняли!), а кто теперь в России потратится на дорогостоящую вполне реальную разработку заразы против какого-то жука? Зато сколько земли под застройку! Заповедник? А он засох! Делим сотки и гектары...

BGG
Аватар пользователя BGG
Россия
Руза
Сообщения: 332
Андрей Михневич :

начинается небольшое шевеление по поводу данной проблемы..

Я Вам скажу по поводу "шевеления". Я как раз живу практически в лесу. В Рузском р-не - подмосковная Швейцария называли в советское время.
Так вот всё это "шевеление", как правило ВЫРУБКА леса, а не распыление ядохимикатов как в советское время. Отгадайте с трёх раз - ЧТО будет лет через пять на месте вырубок?
Правильно - коттеджи! Дома, дачи... Нас и теперь то называют москвичи второй рублёвкой. Там то всё уже куплено. А у нас менее 100км от Москвы - золотая земля.
Я это всё не просто говорю. На землях, где раньше были поля, сейчас целые дачные города, фермы были раньше кругом, сейчас коров негде пасти, осталось несколько ферм на весь район...
У нас в военном городке - недалеко КП (ком.пунтк) стоял в дремучем лесу. Я даже пару раз заблудилась там. Причём реально, жуть!
В прошлом году повесили пару пакетиков-ловушек на ели, типа изобразили ловлю короедов. А в этом всё вырубили. Просматривается весь бывший лес насквозь!

kokon2208 :

Значит, те деревья были ослабленными.

Очевидно да. Потому что этот жук не с неба свалился. Деревья в огромном количестве ослабли после жары 2010 года, чем и воспользовался жук.
Я сейчас полазил в интернете - все таки начинается небольшое шевеление по поводу данной проблемы.. Но ведь, черт возьми, реальной борьбы пока нет. Лес никто не рубит, лесничества не работают.. грустно.
Два года назад я постоянно мотался на машине в Лотошино. И всегда дорога радовала своими видами. Сейчас это стала дорога сухостоя. И даже опушка Завидовского заповедника - сплошь засохшие лесные гиганты. В глубь заповедника я не проникал, как там - не знаю.

Аватар пользователя kokon2208

Москва
Сообщения: 310
Андрей Михневич :

Тут надо немедленно бороться с этой заразой. Обязательная вырубка зараженных деревьев, их вывозка из леса, опыление лесов с воздуха в период лета жука, то есть в мае-июне, как при социализме. Ничего этого сейчас не делается и жук в прямом смысле бесчинствует в лесах. Он очень мелкий, размером с 5 мм, но всего 5-10 особей на дерево достаточно, что бы дерево погибло в течении нескольких дней.

Значит, те деревья были ослабленными.
На самом деле борьба не особо помогает. Я вот купил загородный дом десять лет назад в Подмосковье, где был старый лес. Это было лесничеством, не знаю, за какие деньги кто-то перевел эти земли в категорию под стройку, но так возник там огромный поселок. И у меня более 80 соток этого леса в районе бетонки. Очевидно, что когда строили там дома, то сильно проредили лес. И тут вот и началось: каждый год вырубаешь по 2-3-4 засохших тридцатиметровых ели. Потому как, если не вырубишь, то их поразит короед. Т.е. не деревья сохнут от короеда, а короед поселяется на них. Именно в такой последовательности. Тогда я вызвал дендрологов. Они провели инвентаризацию всех деревьев, каждое получило номер с описанием состояния и т.п. Это тогда от них я услышал, как вымирает прореженный ельник. Это они тогда мне объясняли, что рядом с елкой не то что строить что-л, ходить нельзя. Из-за постоянной физической нагрузки на поверхностную корневую систему деревья могут начать болеть. По хорошему дорожки надо делать подвесными, чтобы не создавать нагрузку на уникальнейший поверхностный лесной слой почвы.
И что интересно: когда я купил дом, то где-то на пятой части территории провел работы: завез землю, посадил газон и т.п. Так вот: все эти территории поразила сныть. Но как только она подходит к границе "нетронутого" леса, она волшебным образом останавливается и не может проникнуть в лес. Удивительно! ЗНая живучесть этого сорняка. Слава богу, я вовремя остановился со своей "мелиорацией", и большая часть леса у меня там стоит нетронутая, там у меня сад мхов теперь.
Но все указанное относится именно к елкам, выросшим в ельниках. Если елка с детства росла в одиночестве, то она может быть достаточно устойчивой к разным вредным факторам.
По этой причине я долго теперь и планово заменяю старые лесные ели соснами и кедрами по мере естественного вымирания первых.
Да, извините: еще одна причина вымирания леса - изменение обводненности грунта. Строительство дорог и домов сопровождается проведением дренажных устройств. И тут то лесу и приходит амбец.

К сожалению типограф нападает и на здоровые деревья. Если бы вдоль дорог - то пусть. Сейчас в самой гуще леса стоят сухие ели, которые еще в прошлом году были абсолютно зелеными. Когда ели закончатся -перейдет на сосны и лиственницы.
Тут надо немедленно бороться с этой заразой. Обязательная вырубка зараженных деревьев, их вывозка из леса, опыление лесов с воздуха в период лета жука, то есть в мае-июне, как при социализме. Ничего этого сейчас не делается и жук в прямом смысле бесчинствует в лесах. Он очень мелкий, размером с 5 мм, но всего 5-10 особей на дерево достаточно, что бы дерево погибло в течении нескольких дней.