Чистая линия

Аватар пользователя ОгнеЛо

Вообще-то, термин «чистая линия» подразумевает гомозиготное состояние организма,

т.е. это потомство одной самоопыляющейся особи, не дающее расщепления (в пределах нормы) в последующих поколениях, либо, в случае двуродительских форм, n-ое поколение от близкородственного скрещивания «родная сестра»×«родной брат», причём, для каждого последующего поколения берут родных брата и сестру из одного помёта.

Линия считается «чистой», если на протяжении не менее чем 4-х поколений в потомстве не наблюдаетя расщепления.
Если линия может существовать только в гетерозиготной форме, то её поддерживают с помощью т.н. возвратного скрещивания с рецесивным родителем (анализирующее скрещивание) по схеме: Aa×aaAa:aa
аналогично инбредным гомозиготным линиям, только в данном случае, на скрещивание берут родных сестру и брата с разными генотипами (один — гетерозигота, второй — рецессивный анализатор).

Важной особенностью создания и поддержания чистых линий является необходимость массовых скрещиваний, чтобы иметь возможность отобрать линии с минимальным отрицательным влиянием генов-модификаторов.
Также, для успешной работы по поддержанию чистых линий, особенно в случае двуродительских форм, важно знать пределы вариативности нормы проявления наследуемых признаков, чтобы не тратить время на «борьбу с ветряными мельницами».

НЕКОТОРЫЕ современные ТЕРМИНЫ

Инбредная линия — совокупность генетически идентичных животных, размножаемых инбридингом (братско-сестринским скрещиванием) на протяжении не менее 20 поколений.
Коизогенные линии — линии генетически идентичные, различающиеся по одному локусу. На практике истинная коизогенность возможна только в случае единичной мутации в инбредной линии.
Конгенные линии — линии близкие к коизогенности.
Мутация — изменение в наследственном материале (ДНК, гены, хромосомы).
Мутант — особь, у которой в результате мутации изменен какой-либо ген или произошла хромосомная перестройка.
Нокаутные линии — линии животных, у которых заблокирован («нокаутирован») определенный ген в ДНК.
Сублиния — животные, происходящие от общих предков, но разделенные при передаче части животных в другую лабораторию на 8—19-ом поколении братско-сестринского инбридинга и поддерживаемые раздельно в течение 12 последующих поколений.
Трансгенная линия — линия животных, которые в своем геноме имеют привнесенный фрагмент инородного ДНК. Инородное (чужеродное) ДНК может быть введена методом гомологической рекоменбинации, вставкой инфекционным агентом и др. методами.

вот что о создании чистых линий писал Николай Николаевич Медведев
Медведев Н.Н. Практическая генетика. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, 1968. — 294 с.

Медвеев Н.Н., C. 194—195. :

Типы животных
6. Инбредные животные — это животные, которых размножают путем братско-сестринских скрещиваний (тесного инбридинга) и которые уже прошли не менее двадцати поколений (см. также главу VII). Понятия инбредные, ч и с т о л и н е й н ы е, или просто линейные, употребляются как синонимы.
7. Термин изогенные, или изогенность, употребляется для обозначения генетической идентичности животных или тканей. Примеры: животные высокоинбредных линий, гибриды F1 от скрещивания животных двух высокоинбредных линий, однозиготные близнецы. Английский вариант этого термина isogeneic, или изогеничный (по-русски — родственный), употребляется для обозначения сходства (единства) происхождения.
8. Термин к о н г е н н ы е, или конгенность, означает генетическую идентичность животных двух линий, за исключением различия по одному локусу (гену) гистосовместимости, вследствие чего животные двух конгенных линий взаимно резистентны к трансплантатам опухолевой и нормальных тканей конгенного партнера. Поэтому конгенные линии называют также к о н г е н н ы м и резистентными; кратко их обозначают буквами GR. Первоначально такие животные (линии) обозначались как изогенные, позднее — коизогенные. Однако полная, истинная коизогенность представляет собою теоретический идеал, редко или никогда не достижимый на практике (за исключением редких случаев мутаций в одном из локусов гистосовместимости). Поэтому для обозначения генетического статуса соответствующих контрастирующих линий (животных) рациональнее пользоваться термином конгенные, или конгенность, который выражает хотя и не совершенное, но полезное приближение к состоянию истинной коизогенности.
9. Коизогенные животные, или линии — см. конгенные животные.
10. Термином а л л о г е н н ы е можно обозначать генетически разнородных животных в пределах вида. Английский вариант этого понятия allogeneic, или аллогеничиый (по-русски — неродственный), по смыслу противоположный термину isogeneic, употребляется для обозначения неродственного происхождения.

Медвеев Н.Н., C. 238. :

Чистые линии

Определение понятия «чистые линии» и метод их выведения были приведены выше (стр. 194). К этому необходимо добавить, что по отношению к генам половой хромосомы несколько более эффективными являются скрещивания отцов с дочерьми или матерей с сыновьями. Однако вследствие технических неудобств, связанных с возрастными различиями спариваемых животных, эта система скрещиваний в применении к лабораторным животным не получила широкого применения.

Главная отличительная особенность инбредного разведения животных заключается в том, что все особи каждого поколения данной линии происходят от одной пары животных, брата и сестры, из которых, в свою очередь, только одна их пара, также брат и сестра, является родоначальницей следующего поколения.

Инбридинг приводит к состоянию такой генотипической однородности животных в пределах линии, какая имеет место, например, у однояйцевых близнецов, у растений-самоопылителей, или размножаемых в пределах клона черенками и т. д.

Для справки:
Бландова З.К., Малашенко А.М. и др. Правила разведения инбредных лабораторных животных: Методические указания. — Москва, 1979г., pdf

Бландова З.К. и др., С. 3. :

Инбредные (линейные) животные используются и настоящее время во всех областях медико-биологических исследований, их производство постоянно увеличивается. Главным достоинством линейных животных является генетическая однородность, которая обеспечивает воспроизводимость результатов выполняемых на них экспериментов, Гомозиготность инбредных животных позволяет успешно трансплантировать любые ткани а пределах данной линии. Большинство линий обладает ценными характеристиками. Инбредные линии — продукт тщательной генетико-селекционной работы, направленной на сохранение уникальных свойств линии. Разведение линейных животных должно производиться строго по правилам.

следует учитывать, что данные методические указания написаны на примере мышей...

а вот некоторые рекомендации на примере дрозофил...

Медвеев Н.Н., C. 48—50. :

Книга протоколов опытов

Работа начинающего свои опыты с дрозофилой с первого дня пребывания в лаборатории должна фиксироваться в специально отведенном для этой цели дневнике.

Ведение дневника, или книги протоколов опытов, представляет собой важный элемент учебной и научно-исследовательской работы. Поэтому необходимо с первого же дня обратить на это серьезное внимание и сделать для себя законом выполнение следующих основных правил:

1. Никогда не полагаться на память; иначе говоря, все наблюдения, цифры, расчеты и т. д. своевременно фиксировать в книге протоколов опытов.

2. В книгу протоколов заносить не только те результаты и наблюдения, которые ясны, понятны, не вызывают сомнений в данную минуту. Не менее, а иногда и гораздо более ценными могут оказаться те наблюдения, которые непонятны сегодня, но будут понятны или приобретут особый интерес завтра, через неделю, через год, через много лет.

3. Поэтому время от времени нужно снова и снова возвращаться к просмотру протоколов, помня, что они представляют собой не только формальный отчет о работе, но и источник новых догадок, предположений и обобщений.

4. Никогда не следует придавать решающее значение опытам незаконченным, почему-либо неудавшимся или порождающим сомнения в их полноценности. Против каждого такого опыта надо поставить вопросительный знак, опыт повторить, а затем уже делать сопоставления и выводы.

5. Всякий опыт, как бы ни была проста и понятна его цель, необходимо обязательно сопровождать соответствующим к о н т р о л е м, являющимся непременным условием его доказательности. Без соответствующего, адекватного, контроля ни один опыт не может ничего ни доказать, ни опровергнуть. Разумеется, что характер контроля в каждом отдельном случае определяется характером самого опыта. Следовательно, формы контроля разнообразны в такой же мере, в какой могут быть разнообразны и сами опыты. Для большинства тех опытов, о которых ниже идет речь, таким контролем могут служить результаты наблюдений над мухами при отсутствии скрещивания, т. е. из чистых линий. Отсутствие расщепления в последних при прочих равных условиях явится тем элементарным контролем, который придаст опыту большую доказательность.

6. Записи в книге протоколов лучше делать на одной стороне листа. Этот способ ведения дневника заключает в себе большие удобства для последующей обработки результатов. Действительно, если заполненный таким образом дневник расшить, то результаты опытов можно легко и быстро классифицировать по любому признаку.

Конечно, невозможно предусмотреть такую форму дневника, которая была бы пригодна на все случаи жизни. Это тем более верно еще и потому, что в протоколах одного и того же опыта обычно чередуются материалы цифровые и описательные. Поэтому приводимая ниже форма дневника (табл. 2) отнюдь не претендует на что-либо большее, как только привить начинающему сознание важности этого элемента лабораторной работы. А если эта цель достигнута, тогда достаточно несколько минут размышления и рациональная схема дневника для данного опыта родится сама собой.

Как видно, при наличии книги протоколов опытов на культурах достаточно поставить порядковый номер, под которым это скрещивание занесено в журнал. Если же скрещивание носит более сложный характер (см., например, главу о кроссинговере), для него в журнале необходимо отвести одну или даже несколько страниц, на которых выписывают сначала все ожидаемые классы мух, а затем уже заносят полученные результаты. Все неожиданные или исключительные мухи, конечно, также должны быть занесены в протоколы опытов.

Таблица 2
Примерная форма дневника лабораторной работы
ДатаПорядковый номер культурыКраткое описание скрещиванияРезультат
10.Х15Normal ♀♀×♂♂ e (из основных культур)[*1]150 мух Normal (♀♀ и ♂♂)
22.Х24♀♀ на № 15×♂♂ e (из основных культур)89 Normal 76 ebony
22.Х25♀♀ и ♂♂ на № 15 и т. д.195 Normal 57 ebony

*1 Основные культуры поддерживаются ответственным за них сотрудником лаборатории и имеют собственную нумерацию или систему обозначений.

Неудачи в постановке опытов и их возможные причины

В заключение полезно свести воедино те возможные неудачи, которые на первых порах работы с дрозофилой являются наиболее обычными и которые требуют «первой помощи» со стороны руководителя. Эти неудачи имеют своим источником двоякого рода причины.

А. Неудачи генетического характера, т. е. полное несоответствие результатов опыта ожидаемым. Наиболее частые причины их следующие:

1) для скрещивания взяты или недевственные самки, или по ошибке вообще не из той культуры, откуда их надлежало взять;

2) неправильно сделаны надписи или перепутаны этикетки при наклейке их на стаканчики.

Б. Неудачи, относящиеся к условиям содержания мух, вследствие чего те или иные культуры развились плохо или не развились вовсе. Возможные причины:

1) среда не была засеяна дрожжами (в культуре обильно развилась плесень);

2) среда изготовлена слишком твердой (агар-агар взят в избытке): молодые личинки не могли проникнуть в глубь среды и погибли;

3) среда изготовлена слишком жидкой (взято недостаточно агар-агара); в культуре избыток влаги, и отложенные яйца погибли (утонули!);

4) в культуре избыток дрожжей (толстый беловатый пласт дрожжей на поверхности питательной среды). Возможные причины — стерильность самок или культура поставлена на несвежую среду;

5) мухи лежат мертвыми в «фунтике». Очевидная причина — мухи не проснулись от слишком большой дозы наркоза.

Во всех таких случаях мух следует пересадить на свежую среду, или скрещивание поставить заново.