Байки про генетику или Тест на сообразительность :)

Аватар пользователя ОгнеЛо

По просьбам коллег

Crypto :

я не готов остаться без баек про генетику

Сабж, собственно, на рисунке

Самое смешное, что для ответа на вопрос достаточно умения анализировать имеющуюся информацию и мыслить логически.

Напомню, как «в реальности» ведётся племенная работа
Цит. по С. 34—35, 39; см. Минина И.С., Леонтюк С.В. Как разводить кроликов. — М.: Колос, 1973. — 136 с. с илл.

Минина И.С. и Леонтюк С.В. :

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
...
При чистопородном разведении спаривают животных, принадлежащих к одной и той же породе, для закрепления у них ценных наследственных признаков.
В процессе чистопородного разведения выявляют выдающихся по племенным и продуктивным качествам животных, которые становятся родоначальниками линий и семейств. Линией называют достаточную по численности высокопродуктивную группу животных, имеющую общего мужского предка. Все животные линии обладают сходством с родоначальником по важнейшим хозяйственно полезным признакам, стойко передающимся из поколения в поколение. Если общий предок родственной группы—самка, такую группу называют семейством.
Заводские линии и семейства поддерживают тщательным отбором, подбором и умеренными родственными спариваниями в степенях III—III, III—IV, I—IV, I—V и т. д., в течение 4—5 поколений, а затем из лучших проверенных производителей выделяют нового родоначальника или родоначальницу, на которых закладывают новые, более продуктивные линии и семейства. Для поддержания породы на высоком уровне нужно иметь не менее 10—12 линий.

А вот и про «улучшенных» по рассмотренной ранее ошибочной схеме

Минина И.С. и Леонтюк С.В. :

БОНИТИРОВКА
...
Оценка породности. К чистопородным относят животных, происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническими документами, а также помесных кроликов начиная с IV поколения. Помеси должны быть получены методом поглотительного скрещивания и иметь хорошо выраженный тип породы. К классу элита и I классу могут быть отнесены только чистопородные кролики.

Т.е. каждую полученную в процессе «улучшенния» особь, всё-таки проверяют и оценивают, для определения целесообразности и порядка их дальнейшего использования.

А теперь представим, что наш пёсик-«улучшатель» имеет генотип ТтКК, т.е. мы рассмастриваем вариант 1.1.7.
1.1.7-p0-ttkkxttkk.png

И если с вариантом «Б» всё очевидно — «папа» с «дочкой "как мама"» будут воспроизводить себе подобных в соотношении 50:50, то вариант «А» даст нам следующий результат
1.1.7.2-12-34_-f1ttkkxp0ttkk.png
25% — желанных гомозигот, 50% — «как папа» и 25% — «как мама»

И снова, если мы полученных деток проверим с помощью анализирующего скрещивания, то уже на этом этапе выявим нужных нам доминантных гомозигот и будем работать только с ними.
Либо, слепо следуя ошибочной схеме, покроем всех самок пёсиком-«улучшателем» и наплодим кучу гетерозигот и абсолютно неулучшенных особей «как мама».
И так, на каждом из последующих этапов!
А у горе-теоретиков уповающих на ошибочную «чудо-схему» будет ожидаться недостижимое полное «улучшение» к «IV поколению»...

В чём опасность и вредность таких ошибочных схем?
Из-за своей ошибочности и несоответствия действительности такие схемы приводят к ошибкам в планировании и получении результатов.

Вернёмся к нашей "помеси IV поколения (¹⁵⁄₁₆), вар. «Б»" из примера 1.1.1.
Итак, у нас получилось

только 50% желанных гомозиготных особей и 50% гетерозигот... тогда как по ошибочной схеме, у нас «всё хорошо», можно брать любую пару и размножать...
И вот тут-то, как только мы возьмём пару гетерозигот, у нас «неизвестно откуда» посыпятся 25% исходных абсолютно «неулучшенных» особей!
Т.е. лже«научнообоснованный» план — 100% улучшения, а голимая научнодостоверная сермяга — в лучшем случае — только 50%!

Маркеры
Маркером может служить любой удобный для быстрого опознавания признак, который позволяет безошибочно и с минимальными затратами легко рассортировать носителей и не носителей интересующего нас признака.

Например, суточных цыплят можно рассортировать по полу (наличие/отсутствие W-хромосомы) используя в качестве маркера длину перьев на крыльях

Discovery, How it’s made (3 сезон, 11 серия) :

два ряда «перьев» на крыле разной длины — самка (♀ZW)
discovery_how_its_madekurica9m10s11serija3sezon.png

два ряда «перьев» на крыле одной длины — самец (♂ZZ)
discovery_how_its_madepetuh9m20s11serija3sezon.png

Аутосексная окраска (различная для каждого пола окраска проявляющаяся уже при рождении)

Peter z Bratislavy :

слева — петушок (♂ZZ), справа — курочка (♀ZW)
d9e9e80acfb0.jpg

Итак, надеюсь всем очевидно, что в рассмотренном нами примере даже в «четвёртом поколении», мы так и остались на этапе «до половины потомков гетерозиготны по "улучшаемому" признаку». И, при первом же «разведении в себе» двух гетерозигот, мы увидим гомозиготных «исходных, не улучшенных» особей...

Как же быть? Выход один — применять доступные научнообоснованные проверенные методы, например, проверку по потомству, т.е. анализирующее скрещивание. Либо маркерный анализ или аппаратные генетические тесты на наличие/отсутствие интересующих нас аллелей конкретных генов.
Ведь уже во «втором поколении» полученном в рамках «улучшения» имеющегося поголовья, анализирующее скрещивание позволяет отделить «улучшенных» доминантых гомозигот, от «недостаточно "улучшенных"» гетерозигот и работать только с «улучшенными». Не делая бессмысленной работы.

Этап скрещиванияСхема скрещивания«расчётная» формулафактическая формула расщепленияпримечание
помесь I поколения (½)1.1.1-p0-ttkkxttkk.pngF₁=(1A+1B)÷2=½A+½BF₁=♀тт×♂ТТ=ТтВроде бы, «совпадает», т.к. в данном случае скрещивались две гомозиготы и, в резульате, родились гетерозиготные особи. Но! Если мы скрестим эти две гетерозиготы МЕЖДУ собой, то у нас выщепятся и «мамашка», и «папашка», что противоречит рассматриваемой ошибочной теории: F₂=F₁♀Тт×F₁♂Тт=1ТТ+2Тт+1тт
помесь II поколения (¾)1.1.1.2-12-34_-f1ttkkxp0ttkk.pngF₂=(½A+½B+1B)÷2=¼A+¾BFB=♀Тт×P₀♂ТТ=1ТТ+1ТтОшибка 1. — это именно возвратное скрещивание, т.к. в скрещивании участвуют потомок и родитель, а никак не «получение потомков второго поколения», т.е не происходит скрещивания потомков между собой.
Ошибка 2. Суммирование не суммируемого. Т.е. авторы получили, в чистом виде, «полтора землекопа». Т.к., по факту, у детишек с генотипом ТТ, «формула» должна выглядеть, как 1B, в то же время, для детишек с генотипом Тт, «формула» должна выглядеть, как ½A+½B. И упростить эти формулы сложением НЕЛЬЗЯ! Т.е. в скрещивании участвуют 4 гаметы — 3Т и 1т (две мамины — Т и т, и две папины — Т и Т), а вот зиготы образуются только две — 1ТТ и 1Тт (а не 1,5 и 0,5, и не ¾ и ¼)!
Надеюсь, всем очевидно, что уже на этом этапе «поглощения» мы получили и «папашек», и «детишек полученных в первом этапе». Т.е., если у нас родились особи с генотипом ТТ обоего пола, то мы совершенно спокойно можем дальше разводить их «в себе», клепая «папашек» обоих полов «собственными силами». А это противоречит рассматриваемой теории. И даже в случае использования только детишек с генотипом Тт позволяет нам легко получить «папашек», но в несколько меньшем количестве (25%). И это тоже — противоречит!
помесь III поколения (⅞), вар. «А»1.1.1.3.a-34-_78_-fb34ttkkxp0ttkk.pngF₃=(¼A+¾B+1B)÷2=⅛A+⅞BFB=♀ТТ×P₀♂ТТ=1ТТТ.е. мы имеем дело с одними «папашками» и «поглощать» больше нечего, т.к. согласно формулы по ошибочной теории, никаких A не осталось — одни 100% B!
помесь III поколения (⅞), вар. «Б»1.1.1.3.b-34-_78_-fb34ttkkxp0ttkk.pngF₃=(¼A+¾B+1B)÷2=⅛A+⅞Bтоже, что и во «II поколении»тоже, что и в примечании ко «II поколению»
помесь IV поколения (¹⁵⁄₁₆), вар. «А»1.1.1.4.a-_78_-1516_-fb34ttkkxp0ttkk.pngF₄=(⅛A+⅞B+1B)÷2=¹⁄₁₆A+¹⁵⁄₁₆Bтоже, что и в «III поколении, вар. А»тоже, что и в примечании к «III поколению, вар. А»
помесь IV поколения (¹⁵⁄₁₆), вар. «Б»1.1.1.4.b-_78_-1516_-fb34ttkkxp0ttkk.pngF₄=(⅛A+⅞B+1B)÷2=¹⁄₁₆A+¹⁵⁄₁₆Bтоже, что и во «II поколении»тоже, что и в примечании ко «II поколению».
Если мы полученных на этом этапе скрещиваний детишек начнём разводить «в себе», то у нас «неизвестно откуда» народиться 25% детишек «копия мамашки-пробанда», что, опять-таки, противоречит «поглотительной теории»...

Как-то так...

А если рассмотреть, например, вариант 7, где наш «папшка-улучшитель» — гетерозигота!..

Итак, наша задача "рассчитать «доли генотипа» у помесей и привести примеры из практики" (рисунок и задание приведены по с. 42, см. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб.-метод. пособие / В.К. Смунева [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2010. — 53 с.)
p4215razvedenie-s.-h.-jivotnyh-fzo_2011.png
«примерами из практики» и станут всё те же замечательные собачки придуманные Ф.М. Полкановым, на примере которых мы и рассматриваем эту ошибочную теорию.

Мы рассматриваем схему «поглотительного» скрещивания на примере собачек Полканова.
Пример 1.1.1. приведён на рисунках по-этапно.

Аватар пользователя Notozus
Россия
Москва
Сообщения: 216

Что именно?

Вот и замечательно. Рассказывайте.